Альтернатива майора Воротынова

Думаю, не ошибусь, если назову героя этого очерка Владимира Николаевича Воротынова одним из самых занятых людей Слюдянского района. Здесь, на берегу Байкала, в одном из красивейших уголков Иркутской области, он является главным государственным инспектором по пожарному надзору. Зона ответственности майора внутренней службы Воротынова - несколько десятков населенных пунктов, жизнь более 45 тысяч человек. Тридцатилетний руководитель уверен: главная причина пожаров - халатность и элементарная некомпетентность людей, то есть тот самый человеческий фактор, альтернативой которому могут быть только высокая ответственность и профессионализм.

Становись, равняйсь, смирно!

- Моя родина - поселок Маниловск Аларского района, - рассказывает Владимир Николаевич. - Здесь я окончил школу, отсюда уехал поступать в Иркутскую высшую школу милиции (сегодня Восточно-Сибирский институт МВД).

Главный пожарный инспектор района родился в большой семье. Мать, Надежда Ивановна Воротынова, всю жизнь проработала дояркой, отец, Николай Михайлович, - комбайнером. Пятеро их детей, как все сельские ребятишки, росли не в тепличных условиях. Трудолюбие, серьезное отношение к любому делу - главный капитал, который четыре брата и сестра получили от родителей.

Младший Воротынов, Владимир, в 93-м поступил на 1-й курс пожарно-технического факультета ВСИ МВД РФ. Получив через три года среднее техническое образование, распределился в саянскую пожарную часть начальником караула. Но вскоре был направлен на учебу в тот же институт МВД - получать теперь уже высшее инженерно-техническое образование.

- Годы, проведенные в Иркутском институте МВД - память на всю жизнь. Для нас, 17-18-летних мальчишек, это был другой мир, со своими законами, требованиями, гораздо более суровыми, чем привычные родительские наставления.

"Становись, равняйсь, смирно!" - первая команда, которую услышали двести с лишним первокурсников пожарно-технического. Так началась наша служба под руководством опытных наставников, командиров, преподавателей. Каждый из них, как поется в одной хорошей песне, был для нас комбат, батяня. А в конце первого года обучения наш курс принял Сергей Иванович Апонович, нынешний заместитель начальника Восточно-Сибирского института МВД, - суровый, бескомпромиссный командир, которого мы все боялись и уважали. Но только теперь, когда многие сами стали руководителями, понимаем справедливость его требований.

Диплом инженера пожарной безопасности Владимир Воротынов получил в 99-м, после чего был распределен в Байкальск на должность заместителя начальника пожарной части по охране знаменитого целлюлозно-бумажного комбината. Вскоре молодой специалист получил возможность проверить на деле полученные знания и навыки: на теплоэлектроцентрали предприятия загорелись кабельные трассы.

События развивались стремительно. Загоревшиеся трассы диаметром до полутора метров находились в специальной шахте. Пожар сопровождался большим задымлением, выделением вредных для дыхания веществ. К тому же понадобилось некоторое время для сбора техперсонала, чтобы отключить и обесточить объект, - чрезвычайная ситуация произошла в воскресенье.

- Я в тот день находился дома, - вспоминает Воротынов. - Услышав сигнал тревоги, схватил боевую одежду - и на пожар. По прибытии, как полагается, оценил обстановку, распределил имевшиеся силы и средства на решающих направлениях. В данном случае необходимо было не допустить гибели людей. БЦБК - огромное предприятие, сразу после возгорания оно было охвачено дымом, высота которого достигала 30 метров. Нарастание сил и средств на пожаре шло поэтапно: сначала прибыл караул, потом 39-я пожарная часть, затем весь свободный от службы личный состав.

Тот пожар был очень сложным. Работали в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (тогда у нас на вооружении были КИП-8), используя и огнетушители, и воздушно-механическую пену, и воду со смачивателями. Победить огонь удалось только поздно вечером, после чего началось дознание - специалисты выясняли причину пожара, его последствия и т. п.

- А сколько в вашей жизни было пожаров?

- Много. Один запомнился особенно. В него я врезался сразу, едва успев прибыть для прохождения службы в Слюдянку. Кто-то из водителей сообщил, что в Мангатуе (это 30 километров от Слюдянки) горит жилой дом. Прибыв на место, мы обнаружили почти сгоревшее строение. Стали обходить соседей - искали хозяев этого пепелища. Глубокой ночью нашли наконец обоих - в нетрезвом состоянии, плохо соображавших, что, собственно, произошло. Ближние соседи рассказывали, что из горевшего дома доносился детский крик.

Разбор завалов начали на рассвете. Среди дымившихся развалин нашли полусгоревший труп ребенка - малышу только-только исполнилось два годика. Таких случаев в моей практике немало.

Главное - не наступать на те же грабли

Тушить пожары на Руси принято всем миром. Пропаганда пожарной безопасности, считает Воротынов, тоже должна стать всеобщим делом. Слишком много у нас трагических примеров, когда вследствие обычной халатности гибнут люди, огонь уничтожает дома, имущество, технику.

С 1 января нынешнего года на территории области произошло около 3000 пожаров, погибло около 200 человек, в том числе 11 детей. Основная причина пожаров - халатность и элементарная некомпетентность. Взрослые дяди и тети не знают простейших правил пожарной безопасности - их в свое время не научили, не подсказали родители, учителя, соседи.

Наше подрастающее поколение необходимо научить, как предупредить возникновение пожара, что нужно делать, если беда все-таки случилась. Повышение противопожарной культуры населения - задача представителей одной из самых героических профессий.

Этот девиз Владимир Николаевич Воротынов взял на вооружение с первых дней своей профессиональной деятельности:

- Дети сегодня умные, все знают, видят, слышат и потому являются мощными носителями информации. Нам, взрослым, важно дать им определенные знания, навыки, которыми они смогут пользоваться сами и передавать окружающим. Чем раньше ребенок поймет, какую опасность таит в себе огонь, тем меньше будет у нас пожаров.

 В эту аксиому Воротынов верит крепко.

Слюдянские ребятишки, даже самые маленькие, не раз принимали участие в учебной эвакуации.

- Все прошло отлично, - видя мое недоумение, улыбается Воротынов. - Мы провели предварительную работу с воспитателями, те объяснили детям смысл нашей работы, и в назначенный день дети и взрослые вместо обычной прогулки были эвакуированы из здания. Кроме того, малыши рисовали пожарных, так сказать, за работой - в конкурсе на лучший рисунок приняли участие все детсады района.

Школьники занимались на базах пожарных частей Слюдянки, Култука и Байкальска по специальной программе. Работники этих подразделений в течение месяца обучали детей пожарному делу, проводили практические тренировки. Большим подспорьем в этой работе стали средства наглядной агитации - буклеты, плакаты, календарики детской противопожарной тематики, выпуск которых профинансировал глава Слюдянской администрации Алексей Гербертович Шульц. Он же, кстати, стал инициатором установления в райцентре специальных баннеров. Вместо привычных полуголых красоток там люди в форме МЧС, необходимые в трудную минуту адреса, телефоны. Такие информационные щиты - большая помощь в нашей работе, говорят спасатели.

В нынешнем учебном году там же, в райцентре, сели за парты 24 не совсем обычных первоклассника. Кадетский класс МЧС был открыт в одной из слюдянских школ тоже при непосредственном участии майора Воротынова. Он же раз в неделю занимается с детьми по специальной авторской программе.

- Это очень серьезный и кропотливый труд, - говорит Владимир Николаевич. - Программа предусматривает как теоретический материал, так и практический, закрепляющий: всевозможные походы, выезды, познавательные экскурсии и тому подобное. Большую помощь оказывает тут моя жена, преподаватель начальных классов. Можно сказать, что это наш совместный, семейный проект.

Главный слюдянский госпожинспектор Воротынов в самом деле один из самых занятых людей района. Среди множества больших и малых дел, которыми ежедневно занят майор внутренней службы, вопросы противопожарной культуры - одни из главных. По итогам проверок школ района, например, составлено немало протоколов на юридических лиц (ст. ст. 20.4 и 19.5) в связи с нарушением правил пожарной безопасности. Неподготовленность школ к началу учебного года - таких в районе немало - предусматривает серьезные штрафы, до 20 тысяч рублей.

- Общественность должна знать: рисковать жизнью детей не позволено никому. Школьные пожары в Якутии, на Кавказе... Сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли! Требования пожарной безопасности должны выполняться в полном объеме, иного просто не дано. А то, что взрослые дяди и тети не заложили эти расходы в бюджеты своих организаций, - их проблемы.

30 сентября на главной площади райцентра состоялось подведение итогов большой акции под названием "Мы - за безопасное будущее", среди организаторов которой - отдел по пожарному надзору Слюдянского района и Главное управление МЧС по Иркутской области во главе с генерал-майором Вячеславом Эдуардовичем Эглитом. Лучшие детские пожарные дружины, победители соревнований по спортивно-прикладному спорту получили почетные грамоты и призы. Не остались без внимания и маленькие авторы рисунков на противопожарные темы, а также их воспитатели.

- Такие мероприятия имеют важное значение в работе с населением, - отметил заместитель главного государственного инспектора пожарного надзора Иркутской области Владимир Степанович Дубровин. - Молодежь, школьники, даже маленькие дети получают немало полезной информации. Они знают, какую опасность представляет огонь, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Праздник был интересным, общественно значимым. Слюдянский опыт работы с детьми обязательно должен получить широкое распространение.

Метки:
baikalpress_id:  32 689