Смертельный номер: катание по тонкому льду...

Испытывая на прочность катки, образовавшиеся на месте водоемов, дети подвергают себя смертельной опасности

Утрами с каждым днем становится все холоднее, на небольших водоемах уже появилась корочка льда. Сверкающую на солнце поверхность первыми норовят опробовать дети. Забыв про школу, дом, ребятишки на свой страх катаются на тонком льду. Жутко то, что дети забывают не только про школу - они забывают про риск, подвергая себя смертельной опасности. Нынешняя осень не стала исключением. Обманчивый лед собрал свой скорбный урожай.

Днем в субботу, 14 октября, в Тулуне утонул подросток и едва не погибли еще двое. Как впоследствии выяснили специалисты районного отделения МЧС, трое воспитанников местной школы-интерната - 15-летний юноша и две девочки (15 и 13 лет) - убежали с занятий. Накануне они поругались с воспитателем и решили не ходить на учебу. Несколько часов ребята слонялись по городу, пока дорога не привела их к Тулунскому гидролизному заводу. На его территории было несколько технических котлованов. Один был заполнен водой и покрыт коркой льда. Евгений предложил подружкам покататься. Лед прогибался, трещал, девчонки визжали. В какой-то момент все оказались в одном месте, лед не выдержал нагрузки, и подростки оказались в воде. Мальчишка изо всех сил помогал девочкам добраться до берега. Это ему удалось. А вот сам Евгений не спасся - силы покинули его, а тяжелая намокшая одежда утянула вниз на более чем трехметровую глубину. Замерзшие и напуганные воспитанницы Надя и Женя стали звать на помощь. Крики услышала проходившая мимо женщина. Она сразу позвонила в службу 01, а сама до приезда медиков и спасателей пыталась успокоить девочек. Пострадавших медики госпитализировали. У них сильное переохлаждение и стресс. Тело мальчика спустя два часа зацепили багром и вытащили на берег. В настоящее время прокуратура Тулунского района по факту гибели ребенка проводит проверку.

Братские милиционеры в роли водолазов

В Братске в начале октября на торжественном собрании чествовали экипаж ГИБДД, который весной нынешнего года при похожих обстоятельствах спас ребенка.

ЧП случилось в начале апреля у подножия лыжного трамплина на улице Малышева. Талый снег залил впадину, образовался глубокий водоем, успевший схватиться коркой льда. Опробовать тонкий панцирь отважились дети...

 Первым сообщение дежурного по городу принял экипаж ГИБДД, он и примчался к подножию трамплина. В ледяной воде барахтался мальчонка. Лейтенант милиции Алексей Шалыга бросился спасать попавшего в беду ребенка. Когда тот оказался вне опасности, выяснилось, что немногим ранее здесь же ушла под воду его сестренка. Тогда, сменив промокшего до нитки товарища, в холодную бездну ринулся лейтенант милиции Владимир Кузнецов. Он раз за разом нырял в мутную воду в поисках девочки и вскоре поднял со дна маленькую Дашу. До прибытия кареты скорой помощи милиционеры пытались оказать первую медицинскую помощь шестилетней девочке. К сожалению, прибывшие к месту трагедии медики констатировали смерть девочки. Ее продрогший старший братишка, первым бросившийся за Дашей в яму, когда она соскользнула с кромки обрыва в воду, в экстренной помощи не нуждался.

Сотрудники дорожно-патрульной службы Алексей Шалыгин и Владимир Кузнецов отмечены государственными наградами - медалями "За спасение утопающих". Награды им вручил первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел Иркутской области Владимир Шкурко. Владимиру Артемьевичу было вдвойне приятно осуществить эту почетную миссию, потому что в то время, когда отличились милиционеры, он возглавлял милицию г. Братска.

Метки:
baikalpress_id:  48 040