Авербух Александр - прыгун с шестом

Чемпион Европы, лучший спортсмен Израиля - наш земляк

"Мамочка, жив-здоров. Я - чемпион!" После всех соревнований, где бы ни был - в Германии или Греции, Саша звонит в Иркутск маме, Сталине Алексеевне. "Сашка, надо каждую попытку спасать!" - через тысячи километров пожурит его она. А потом будет ждать следующего звонка: "У меня все в порядке! Люблю, обнимаю, целую!"

Александр Авербух родился 1 октября 1974 года в Иркутске. Здесь с 9 лет начал заниматься спортом. Да и как не начать, когда в семье все спортсмены? Папа, Валерий Авербух, - знаменитый тренер, воспитал не один десяток мастеров спорта по многоборью. Известная легкоатлетка Ирина Белова - его ученица. К сожалению, Валерия Иосифовича не стало в 2001 году.

Мама, Сталина Алексеевна, - бывшая спортсменка, много лет преподавала легкую атлетику в Иркутском техникуме физической культуры. До сих пор она тренирует иркутских ребятишек. Старший брат Евгений выступал за сборную России. Он погиб в автокатастрофе в 1996 году. В Иркутске учрежден легкоатлетический турнир его памяти.

Сейчас дважды чемпион Европы по прыжкам с шестом, серебряный призер чемпионата мира 2001 года Александр Авербух живет и выступает за Израиль. В октябре Сталина Алексеевна гостила у сына в Тель-Авиве - с детьми посидела, чтобы Саша с женой смогли отдохнуть после тяжелого сезона. "В Израиле 35 градусов жары, и это у них называется осень, представляете?" - смеется она.

- Сталина Алексеевна, чемпионскую медаль видели?

- А как же! Кстати, к последнему чемпионату Европы Саша готовился здесь. Он приезжал в октябре прошлого года и нынче, в апреле. Был в Аршане на сборах вместе с известным саночником Виктором Кнейбом и мастером спорта по легкой атлетике Ольгой Курбан.

Спорт и баян

- Говорят, что Сашу принесли в спортзал в два месяца, это правда?

- Ну я не знаю такого... Легенда. Хотя все может быть. После Сашиного рождения я болела, операцию перенесла, трудная у меня была пора. Поэтому Сашу воспитывал папа. Может, и принес он его на соревнования. Но то, что после года Саша на стадионе вырос, это точно.

- А детство у него было? Или только спорт, спорт, спорт?..

- Мне кажется, было. Саша еще и музыкой занимался - баяном. Правда, какой из него баянист! Зато я знала, что к нему с двух до трех часов приходит педагог, и была уверена, что он у нас при деле, не болтается.

- Саша по характеру был атаманом? Как он учился?

- Я бы не сказала, что он учился на отлично, как Женя, но проблем с учебой у него не было, это точно. Он был нормальным мальчишкой. Уроки его не приходилось заставлять делать, контроля за учебой никакого не было. Конечно, они с Женей и играли, и хулиганили, все было - это мальчишки. Тем более оба были лидерами - организаторами всех дел.

Мы с Валерой на стадионе все время. На сборы приходилось часто отлучаться. Но потом мы с мужем почему-то решили, что пора одному быть тренером, а другому дома детей воспитывать. Поэтому мне пришлось бросить тренерскую работу, уйти на теоретический предмет "Легкая атлетика" и заниматься детьми, контролировать - куда, зачем и почему.

- Сейчас Саша берет в руки баян?

- Не-е-е! Сказал: "Мне это дело в детстве надоело".

Наследство родителей

- Тяжело было Саше - дома и в спортзале одни тренеры?

- Нет, первым тренером Саши был Сергей Леонтьевич Ткаченко, он у него долго занимался. Папа Сашку начал тренировать гораздо позже, даже не помню когда. Но консультировал его всегда.

- Когда вы поняли, что в семье растет чемпион?

- У нас таких разговоров никогда не было.

- У Саши сразу все получалось?

- Ну как может все сразу получаться? У Саши, конечно, были хорошие задатки для спорта. Во-первых, он координированный был, видение, мышечные ощущения имел очень хорошие. Это редко бывает. Природа дала ему способности координационные - думаю, это он унаследовал от нас.

- А почему он выбрал шест? Он же начинал многоборцем?

- Потому что он небольшого роста, а многоборцы - мощные по техническим данным. Саша вес никак не мог набрать. Мы решили, что ему правильнее будет перейти на шест. Но все равно он мастер международного класса в многоборье.

Как шестовик Саша занимался у старшего Волкова, с Екатериной Петровной Фогель - его нынешним тренером, затем у Константина Волкова. Выступал, а потом, после получения травмы, много было агитации, чтобы он поехал в Израиль. Предлагали хорошие условия. В 1998 году пригласили туда на соревнования - Саша посмотрел и согласился.

Гражданство Саше сделали за неделю. Он уехал, и сразу первая медаль - третье место на чемпионате мира.

- Мы как раз порассуждали с Валерой, что ему хватит физических сил только на две попытки. Он их сделал - и взял бронзу, - вспоминает Сталина Алексеевна.

Климат не имеет значения

- С чего пришлось начинать в Израиле?

- Саше все сразу предоставили - сняли квартиру, предложили условия на стадионе прекрасные. В России тогда этого не было. Потому что страна большая. Когда Саша уезжал в 1999 году, шестовиков было много, это сейчас их можно по пальцам пересчитать.

- Как Саша привыкал к новой стране, к другому климату?

- Климат для него не имел никакого значения. Год без Наташи, жены, ему было тяжело. А потом он ее забрал, стало легче. Семья есть семья.

Жена Саши - мастер спорта по спортивной аэробике, из первой четверки Ольги Демиденко. Сейчас уже не прыгает - работает в частном оздоровительном клубе, дает советы, консультирует. Диана, младшая дочь, родилась в Израиле, ходит в садик. Старшая - Таня, ей 11 лет, - учится в школе.

- Девочки хоть по-русски разговаривают?

- Абсолютно. Таня учит иврит - там же нет русскоговорящих школ. Диана в три года знает два языка: спокойно говорит и на иврите, и на русском. Только немножечко с акцентом: вместо "море" у нее получается "морэ".

Победить себя

- Что характеризует Александра как спортсмена?

- Он не умеет проигрывать, даже в детских компаниях если проигрывал, то очень переживал.

- А когда на Олимпийских играх в Афинах не получилось, ведь от него все ждали медали? Что он вам говорил?

- Я же понимаю, что такое спорт, какой это психологический барьер. К тому же шест - один из самых технически сложных видов: ты сам, да еще и снаряд на себе неси.

- Кто Сашу психологически поддерживает?

- Я хочу сказать, что он сам хорошо соображает в этом деле. Тренер Екатерина Петровна помогает.

- Матюкнуться может, если что-то не выходит?

- Только по делу.

- Скандалы вокруг израильских спортсменов Сашу выводят из себя?

- Он принимает все спокойно. Про войну говорит: "Мама, ты не смотри российское телевидение. Потому что оно чересчур преувеличивает. Не волнуйся, у нас тут все нормально".

- А как бывшие коллеги из российской команды к Саше относятся?

- Очень хорошо. Например, на последнем чемпионате Европы по вине авиакомпании задержали багаж и Сашкины шесты не дошли. Выручили российские спортсмены - дали свои шиповки и шест. Саша подал иск на компанию, и они оплатили ему все: спортивную форму (он до того хохотал, говорил - надо было мне всяких кастрюлек набрать), да еще и поездку в Европу.

Герой нации

- В Израиле Александр Авербух национальный герой?

- К нему относятся доброжелательно и с уважением. Человека три-четыре каждый день подходят, поздравляют. Приехав с чемпионата Европы, он участвовал в шикарном телевизионном шоу.

- Журналисты надоедают?

- Саша человек контактный, в интервью не отказывает. Но журналисты знают, что перед соревнованиями его лучше не трогать, не волновать.

- Люди такого уровня, как Саша, относятся к VIP-персонам. Ему положено вести светскую жизнь, посещать тусовки...

- У него же двое детей! Их отставлять некому. Я знаю, что им, чтобы пойти на какую-нибудь вечеринку, надо просить кого-нибудь с детьми посидеть. Помогает соседка-евреечка, она по-русски не говорит, но очень уважительно к ребятам относится. Мне так понравилось: Саша приезжает - она торт состряпает, принесет. Иногда просят Екатерину Петровну. Так что с двумя детьми не очень-то разгуляешься.

- Саше удается дочек воспитывать? Или он их балует?

- Могу сказать, что основной воспитатель дочек точно он, а не Наташа. Строгий, требовательный, где-то и побалует. Маленькая готова на руках у него часами сидеть! Великая Сашина любовь, конечно, это девочки. И вообще, у них такая любовь со всех сторон: и Наташа Сашу любит, и он ее, и девочки в любви воспитываются.

- Приезжая в Иркутск, Саша общается со старыми друзьями или старается провести время в узком семейном кругу?

- Он приезжает на сборы, по сути работать. А когда собирается сюда на отдых, у него обязательно по плану сходить на Байкал, пройти всеми знакомыми тропами по Кругобайкальской железной дороге, подышать свежим воздухом.

Вообще, вся та молодая гвардия, та детская юношеская компания, так она и осталась. Каждый раз, когда он приезжает, друзья детства обязательно собираются. А я готовлю стол.

Справка "Копейки"

Победы Александра Авербуха:

1999 год - бронзовая медаль на чемпионате мира

2000 год - выход в финал Олимпийских игр в Сиднее

2001 год - серебряная медаль на чемпионате мира,

чемпион универсиады

2002 год - чемпион Европы

2004 год - Олимпийские игры в Афинах, восьмое место

2006 год - чемпион Европы

Личный рекорд - 5 м 93 см.

Загрузка...