Путь в притон лежал через "офис"

Банда похитителей молодых девушек была обезврежена на минувшей неделе в результате совместной операции областного УБОПа и отряда милиции специального назначения.

Согласно оперативной информации, поступившей в поле зрения защитников правопорядка, трое жителей Усолья-Сибирского, один из которых был ранее судим за хулиганство и грабеж, решили организовать небольшой публичный дом. Вопрос с рабочей силой злоумышленники решили достаточно просто - дали объявление в местной газете о наборе сотрудниц для работы в офисе. Претенденткам обещали внушительный заработок. Расчет будущих сутенеров оказался верным: девушек, искавших приличную работу в провинциальном городе, оказалось много. Так что первые звонки не заставили себя ждать.

Звонивших девушек приглашали на якобы собеседование, после чего некоторые из соискательниц попросту пропадали. Так, в середине января была похищена 19-летняя уроженка поселка Тыреть, а через месяц пропала еще одна, на сей раз 18-летняя, девушка. Дальше больше: весной очередной пленницей преступников стала несовершеннолетняя девочка 16 лет от роду.

Как потом выяснилось, наложницы жили в условиях жесткой дисциплины, практически в полной изоляции. За попытку побега или другие нарушения устраивался так называемый субботник - провинившаяся обслуживала целую компанию. В нее входили и сами хозяева, и их товарищи, среди которых люди достаточно широко известные в криминальных кругах. Как впоследствии рассказывали потерпевшие, если дело доходило до побоев, то били аккуратно, без синяков - чтобы не портить внешний вид. Опостылевшую квартиру секс-рабыни могли покидать только в двух случаях - на время "рабочих поездок" к клиентам и для посещения ближайшего магазина, где на заработанные собственным телом деньги они покупали себе продукты. Средства на другие расходы не выдавались. Держатели притона обещали своим "работницам", что будут перечислять на их личные счета по 100 рублей за каждого клиента. Но уже в ходе следствия выяснилось - это был очередной обман.

Задержать лжепредпринимателей удалось в одной из усольских саун, когда они по привычке привезли девушек на "работу". После того как на руках предполагаемых похитителей были защелкнуты наручники, оперативники освободили из заточения одну из юных наложниц. Ее подругам незадолго до этого удалось сбежать. Но они настолько были напуганы возможной расправой, что побоялись даже обратиться в правоохранительные органы. На месте у злоумышленников изъяли ружье "Сайга", а при осмотре их автомобилей были обнаружены патроны, пневматический и газовый пистолеты, а также ракетница и три бейсбольные биты.

По данному факту прокуратурой Усолья-Сибирского возбуждено уголовное дело сразу по нескольким пунктам статьи 126 п."д" Уголовного кодекса РФ - "Похищение человека заведомо несовершеннолетнего". Если вина задержанных будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Все три фигуранта дела сейчас арестованы.

Метки:
baikalpress_id:  48 043