Давайте разведем кроликов

Иркутский предприниматель представил проект фермы по разведению ушастых, ухаживать за которыми вполне могли бы инвалиды

Кролики - это весьма выгодные зверьки, считает иркутянин Александр Черепанов. Помимо пресловутого ценного меха кролики дают мясо - диетический продукт, особенно полезный для питания в больницах и детских садах. А ухаживать за зверьками сможет любой, если пройдет небольшой курс обучения. Поэтому Александр Самуилович разработал проект создания кроликофермы и подал его в областную комиссию по квотированию рабочих мест для инвалидов. Члены комиссии предложили предпринимателю проект доработать. Этим сейчас мужчина и занимается.

У Александра Самуиловича когда-то работала своя мельница в Урике. Потом начались проблемы с зерном, и вот уже пять лет все производство стоит колом. Давно ломал голову над тем, что можно организовать на месте мельницы: земля есть, здания, скважина пробурена, электричество подведено - просто бери и открывай производство!

- Я ездил в Санкт-Петербург, к изобретателю мини-фермы кроликов Михайлову, еще несколько лет назад. Взял у него технологию выращивания кроликов по его запатентованному методу, чертежи клеток. Все это у меня лежало несколько лет, и вот в этом году наконец решил организовать кроликоферму, - рассказывает Александр Самуилович. - В Саянске подобная кроликоферма работает уже пять лет. Виктор Борисович Лемешонок, руководитель, тоже работает по методу Михайлова, адаптировал его к сибирским условиям. И знаете - успешно работает!

Черепанов считает, что выращивание кроликов - дело безусловно выгодное, особенно если учитывать дороговизну мяса на рынках области. Если к работе на ферме привлечь инвалидов, дать им клетки, кроликов, корм, научить ухаживать, постоянно консультировать - они вполне справятся.

По методике Михайлова, выращивать кроликов нужно не в помещениях, а под открытым небом. Мини-ферма - это трехъярусная клетка. Специалисты утверждают, что даже в сибирские морозы ушастые не мерзнут, а наоборот, мех у них становится плотнее, появляется густой подшерсток. А вот жару пушистые зверьки переносят плохо.

При всех достоинствах в разведения кроликов есть один большой минус - в Иркутской области нет сбыта шкурок.

- Лемешонок мне говорил, что он даже сжигает шкурки, - рассказывает Черепанов, - поэтому в планах - купить оборудование для выделки меха и пошива изделий. Я подсчитал, что только шкурка кролика должна окупать все затраты по выращиванию зверька, а стоимость тушки уже идет в прибыль.

Саянский и иркутский предприниматели договорились объединиться, вместе заниматься выделкой меха, перерабатывать мясо, печень - словом, добиться, чтобы кроликоферма стала безотходным производством. Кроме того, Саянская кроликоферма готова поделиться с новым предприятием в Урике крольчихами, выросшими в суровых сибирских условиях. А самцов нужно покупать на стороне - чтобы не было смешения поголовий.

На создание кроликофермы в Урике нужно около 5,5 миллиона рублей. Таких денег у Черепанова нет. Есть начальный капитал - земля, подсобные помещения, свет, вода, автомашина. Необходимые средства на закупку кроликов, кормов и изготовление клеток он планирует получить за счет государственных субсидий на организацию рабочих мест для инвалидов.

- Сделать 400 клеток, из них половину раздать по домашним рабочим местам - на подворья инвалидов, половину оставить на имеющейся площадке в Урике, - говорит Александр Самуилович. - Сами клетки дорогие получаются - трехъярусные, в основе своей деревянные, но у них много дополнительных приспособлений - сетки, листы, оцинковка. Клетки должны в автоматическом режиме подогревать воду, а также лист для самочки, если она окролилась, в течение 15 суток. Потом крольчата переходят на обычный режим содержания. - "закаливаются".

На вопрос, а не получится ли крольчатина дороже, чем та же свинина и говядина на рынках, предприниматель отвечает:

- Мы заложили в наш проект мясо по 100 рублей за килограмм. Саянец Лемешонок считает, что это маловато: пока не организован сбыт шкурок, мы не сможем окупить затраты - корма, зарплата сотрудникам. Планов много - в будущем хотим на базе мельницы сами готовить корма, делать клетки.

Крольчиха может приносить потомство хоть каждый месяц, но при таком воспроизводстве она быстро выходит из строя. Поэтому фермеры дают ей возможность три месяца кормить молоком крольчат, а потом снова отправляют к "женихам". В идеале самочка должна приносить по 10 крольчат: меньше невыгодно, больше - потомство слабое. Учет поголовья кроликов, кто и когда родился, планируется вести с помощью компьютера.

- Доработаем проект - все у нас получится, - уверен Александр Самуилович. - Кролики дело нужное. Вот запустим ферму - приезжайте в гости.

Загрузка...