Алкогольный теракт

Ситуацию с массовым отравлением жителей Приангарья суррогатами обсудили с участием губернатора Александра Тишанина

После серии громких алкогольных ЧП, в администрации Иркутской области при губернаторе состоялось оперативное совещание "О фактах отравления спиртосодержащей жидкостью жителей Иркутской области и мерах, принимаемых по их недопущению".

 В совещании приняли участие представители администрации и правоохранительных структур региона. С докладом о ситуации выступил начальник Главного управления здравоохранения Игорь Ушаков. Он сообщил, что по состоянию на 20 октября вследствие отравления суррогатом алкоголя в Иркутской области за медицинской помощью обратилось 243 человека, в лечебных учреждениях находятся 222 человека. Из них в крайне тяжелом состоянии - 3 человека, в тяжелом - 10, в состоянии средней тяжести - 167, легкой - 42 человека.

Кроме того, Игорь Ушаков сообщил, что стали известны предварительные результаты анализа спиртосодержащей продукции, от которой произошло массовое отравление жителей Приангарья. В суррогате выявлено наличие химического вещества диметилфталата. Известно, что его используют для потравки насекомых. Оно не растворяется в воде и стопроцентно растворяется в алкоголе.

Также на совещании исполняющий обязанности начальника ГУВД региона Владимир Шкурко сообщил, что в Усолье-Сибирском накануне был задержан вагон со спиртосодержащей жидкостью, которой, по предварительным данным, и отравились жители Приангарья.

- Отравляющая спиртосодержащая жидкость из одной емкости, из одного источника к нам поступает в регион. Что касается каналов, у нас есть уже задержанный вагон с этой жидкостью, который поступил из другого региона России. Мы сейчас устанавливаем конкретных получателей и отправителей. Ситуация находится под контролем. То, что жидкость разошлась по мелким распространителям, действительно так. Все они у нас задержаны, и жидкость изъята. В рамках возбужденных уголовных дел проведены обыски, один из оптовиков задержан. Проводится расследование, - сообщил исполняющий обязанности начальника ГУВД Иркутской области Владимир Шкурко.

Глава региона Александр Тишанин взял ситуацию под личный контроль.

- В закрытом режиме мы рассмотрели сложившуюся ситуацию. Нас очень беспокоит то, что 290 человек обратились за медицинской помощью, 40 из них находится в тяжелом состоянии и есть 6 случаев летального исхода. Правоохранительные структуры озадачены решением этой проблемы. Каналы поступления отравляющего вещества будут определены, прекращены через все доступные законные средства. Я думаю, мы избавимся в ближайшее время от этой проблемы, - заявил губернатор Александр Тишанин.

 P. S. На момент сдачи номера в печать количество пострадавших от алкогольного отралвения увеличилось до 374 человек.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments