Осеннее бенди в Иркутске!

На искусственном льду стадиона "Рекорд" "Байкал-Энергия" завоевала путевку в финальную часть Кубка страны

Хоккейный сезон в Приангарье открыт! Впервые иркутские любители бенди смогли увидеть свою любимую команду в действии так рано - уже в середине октября. Свидетелями исторического события стали три с половиной тысячи зрителей. Хозяева льда - хоккеисты "Байкала-Энергии" - испортить настроение своим поклонникам в сей знаменательный день просто не имели права. Впрочем, бело-синие это делать и не собирались. Чуть больше минуты хватило им, чтобы провести в ворота абаканских "Саян" гол, который тут же вошел в историю. Как-никак первый официальный мяч на искусственном льду "Рекорда". На свой счет его записал Константин Савченко. Первым баллом в качестве ассистента отметился Александр Насонов. Еще минута, и трибуны стадиона вновь ликуют - на сей раз сработала связка Максим Гавриленко - Андрей Ковалев.

Гости, словно поддавшись общей праздничной атмосфере на "Рекорде", тянуть со своим первым успехом тоже не стали - мяч в ворота Алексея Негруна, воспользовавшись ошибкой иркутских защитников, отправил Евгений Ткачук.

Голевую бурю в дебюте матча как-то плавно сменил достаточно продолжительный штиль. Почти на полчаса один из атрибутов "боления", который изобретательные болельщики всеми правдами и неправдами все же проносят на трибуны сквозь мощные кордоны стражей правопорядка, оставался плотно укупоренным (речь, конечно, идет об истинных фанатах, которые открывают сей предмет только для того, чтобы отметить успех своей команды). Ну а незадолго до перерыва зрителей ждал маленький ураганчик - с интервалом в четыре минуты мячи забивали Александр Насонов, Максим Кошелев и все тот же Евгений Ткачук.

Итог первого тайма - 4:2 в пользу хозяев.

После перерыва характер игры нисколько не изменился: имея глобальное преимущество, иркутяне огорчали оборону соперника не так часто, как этого хотели болельщики. Следующий массовый подъем трибун был отмечен лишь на 62-й минуте. Максим Кошелев выдал Константину Савченко такой пас, о котором мечтает любой нападающий, оставалось только попасть в незащищенные ворота... 5:2! Еще через десять минут маленький шедевр сотворил молодой Евгений Халдин - за счет индивидуального мастерства он разобрался со своим опекуном, вырвался на оперативный простор и красиво ("в стиле Жени Гришина", как кто-то заметил на трибунах) переиграл голкипера. В оставшееся время зрители стали свидетелями двух забитых мячей (по одному в каждые ворота, авторы - Ткачук и Гавриленко) и одного нереализованного 12-метрового (игрок "Саян" не попал в створ ворот). Итог - 7:3, это первая в нынешнем сезоне домашняя победа "Байкала-Энергии".

Вечером того же дня на поле "Рекорда" вышли два других представителя 4-й группы - хабаровский "СКА-Нефтяник" и братский "Металлург". Иркутские фанаты, естественно, болели за соседей. Однако дебют встречи остался за дальневосточниками, которые переписали все рекорды, установленные участниками предыдущего матча. Первый мяч был забит уже на 39-й секунде, а дубль нефтяники записали на свой счет через 2 минуты 33 секунды после начала встречи. Братчанам вскоре удалось один мяч отыграть, однако на большее северян в тот вечер не хватило. 3:1 - победа армейского коллектива.

Путевку взяли. Осталось проштамповать места

"Мы бились, пока хватало сил", - таким был комментарий главного тренера братского "Металлурга" Андрея Кобелева после матча с хозяевами льда. Как признался тренер, его команда накануне лишь около полуночи добралась до Ангарска, где она поселилась. Улеглись только после двух ночи, а в семь утра уже начали собираться на игру с "Байкалом"...

В течение 20 минут северяне самоотверженно оберегали свои ворота, но затем случилось то, что и должно было случиться. Сначала Сергей Рогулев ударом со средней дистанции застал врасплох голкипера "Металлурга", а затем в течение семи минут хозяевам удались два точных выстрела после розыгрыша угловых. Отличились Дмитрий Соколов и Александр Насонов. За минуту до перерыва гости, воспользовавшись несогласованностью в рядах защитников "Байкала-Энергии", один мяч отыграли (Усьянцев).

 Впрочем, этот успех оказался для братчан первым и единственным в матче. Иркутяне же во втором тайме еще трижды попадали в цель. Во всех случаях причастным к взятию ворот был Александр Насонов. Сначала он выдал идеальный пас Андрею Ковалеву, а затем дважды по-пижонски разобрался с защитниками на пятачке. 6:1! За тур до окончания турнира "Байкал-Энергия" обеспечила себе путевку в финальную часть Кубка страны.

 Турнир, как уже стало известно, пройдет в начале ноября в Москве. Коллектив, занявший первое место в 4-й группе, будет спорить за выход в полуфинал с красноярским "Енисеем". Вторая команда сыграет с кемеровским "Кузбассом". Апогеем иркутского турнира, таким образом, должна была стать битва байкальцев с нефтяниками (они во втором туре выиграли у "Саян" - 1:0). Встреча состоялась на стадионе "Рекорд" вчера поздно вечером, уже после подписания этого номера в печать.

Метки:
baikalpress_id:  5 859