Мама в большом долгу

На краю губернии - в поселке Мама - бюджетникам не выдают зарплаты. Люди живут без денег, в магазины заходят редко - только чтобы взять немного продуктов в долг. В долг же собирали детей в школу. Теперь деньги нужно отдавать, а взять их негде. Заработанное за июль выдали в конце сентября, зарплату за август еще пока никто не видел. "Детям же не объяснишь, почему они одну картошку есть должны!" - сетуют женщины.

Мамско-Чуйский район - одна из самых северных территорий Иркутской области. Там уже лежит снег, а столбик термометра днем давно показывает минусовую температуру, 10-15 градусов ниже нуля.

Задержки с выплатой зарплаты бюджетникам района начались еще летом. Не получают денег сотрудники отдела культуры - библиотекари, клубные работники, а также врачи.

- Выдать заработанные нами деньги обещают каждую неделю, да только никак не выдают - рассказывает сотрудница районной библиотеки Мария Журавская. - У нас зарплата-то по 4-5 тысяч. Детей в школу в долг собирали, нам теперь отдавать по 10-15 тысяч, а брать-то их где?

В магазинах поселка дают продукты в долг, под запись, но не во всех - нужно хорошо знать продавщицу.

- Детям же не объяснишь, почему мы должны есть одну картошку, - говорит Мария Ивановна.

Сотрудники библиотеки твердо заявляют: "Мы голодаем". А когда там грянут 40-градусные морозы, они смогут сказать: "Наши дети замерзают". Потому что дети имеют обыкновение вырастать из прошлогодних шуб, пальто, валенок и сапожек. Купить новую одежду сейчас родителям не на что. Настает зима, и многие девчонки и мальчишки имеют все шансы остаться дома. Не по морозу же босиком, в самом деле...

Глава администрации Мамско-Чуйского района Владимир Щапов поясняет:

- Такое положение не только у нас в районе - в области 13 территорий, в которых бюджетникам задерживают зарплату. Сейчас нам область дает бюджетный кредит -

5 миллионов 700 тысяч. Деньги пойдут на погашение долгов по зарплате. Наш район на 95% дотационный, производство, можно сказать, стоит. У нас два основных предприятия - ЖКХ и ГОК Мамслюда. ГОК уже продали, они пока никак не могут раскрутиться, на базе ЖКХ сейчас организовали новое предприятие.

Когда верстался номер, журналисты "Копейки" выяснили: деньги перечислены, бюджетники получат зарплату - но только за август, и

90 процентов от положенного.

Загрузка...