Неплательщиков ждет амнистия?

Министр ЖКХ предлагает простить народу задолженность по коммуналке

Неожиданное предложение выдвинул недавно министр регионального развития Владимир Яковлев, ответственный за реформирование российского жилкомхозяйства. В ответ на критику премьером Фрадковым очередных министерских жилкомреформ бывший мэр Санкт-Петербурга сделал ход конем: долги вообще следует простить - так ответил министр, и не только компаниям, но и населению.

Есть от чего прийти в замешательство российским жилкомначальникам рангом поменьше: по словам того же Яковлева, общая задолженность населения страны по коммунальным платежам составляет примерно 70 миллиардов рублей, 80 процентов из них относятся к категории "невозвратных", полагает министр. Они переходят и будут переходить из года в год. Эти проблемы и предлагается решить на местах.

Заявление на фоне непрерывного роста задолженности по жилкомуслугам, увеличения числа исков к злостным неплательщикам - круче не придумать. У находчивого министра, впрочем, сразу нашлось немало противников с весьма убедительными доводами. За подготовленный Минрегионов проект заступился вице-премьер Александр Жуков, предложив обратить внимание на реструктуризацию кредиторской задолженности ЖКХ России, которая составляет около 350 млрд рублей.

Вклад Иркутска в это дело - около полумиллиарда рублей. Лидирует Ленинский район, задолжавший коммунальщикам более 160 миллионов, затем следуют Свердловский и Октябрьский. Более 50 миллионов рублей - долги жителей Правобережного округа Иркутска за жилье и коммунальные услуги, хотя здесь, в центре столицы Приангарья, живут далеко не бедные люди. Тем не менее чиновники местных ДЭЗов все чаще пытаются получить плату за предоставленные услуги через суд. В минувшем году, например, жилищными предприятиями округа подготовлено и подано в суд 1794 исковых заявления, в 55 процентах случаев долги были оплачены.

Нынешняя российская реформа, пробуксовывающая без малого 10 лет, похоже, окончательно в тупике. "Традиционалисты" российской ЖКХ-стратегии считают: доля коммунальных платежей в бюджетах россиян намного ниже по сравнению с теми же показателями европейских стран, следовательно, есть некое пространство для дальнейшего роста тарифов на коммунальные услуги. Забывая (или не желая помнить), что зарплата в этих странах в 10-30 раз выше, а доля зарплаты в цене конечного продукта составляет от 55 до 70 процентов ( в России - не более 10 процентов). Обещанная народу месячная минималка в 2000 рублей - всего лишь ежедневная минимальная оплата труда в США.

Нищенский уровень жизни тех 80 процентов россиян, о которых говорил Яковлев, существование на грани, а чаще за гранью выживания автоматически ставят их в положение банкротов.

"Хватит раздевать потребителей!" - с таким предложением выступил на том же министерском совещании глава Минэкономразвития Герман Греф. Очень, по-моему, своевременная мысль.

Метки:
baikalpress_id:  5 862