В Иркутске исчезнут кондукторы

1 января пассажирам придется вспомнить фразу "Прокомпостируйте билетик, пожалуйста!"

В новом году профессия кондуктора в Иркутске исчезнет. В мэрии подбили сальдо-бульдо - оказалось, содержать 300 билетеров городу невыгодно. Их совокупная зарплата обходится горэлектротрансу в 11 миллионов рублей в год. Поэтому все кондукторы попали под сокращение. Теперь горожане будут покупать билеты сами: в киосках на остановках, в газетных ларьках и даже в супермаркетах.

Кондуктор Ольга Забродина несколько лет выходила на работу в жару и холод, билась с безбилетниками, выслушивала жалобы и оскорбления. Но свою работу любила, несмотря на маленькую зарплату - 6 тысяч рублей. Говорит, сердце дрогнуло, когда в начале октября поставила свою подпись под приказом о сокращении. Вместе с ней безработными с 1 января окажутся 300 человек.

Решение о сокращении приняли муниципальные власти. На сэкономленные деньги в будущем году планируют купить трамваи и троллейбусы, отремонтировать уже изношенные машины, поставить в салоны обогревательные устройства.

Что касается платы за проезд, она останется прежней - 5 рублей. Абонементы будут продаваться в киосках и супермаркетах. В троллейбусах и трамваях установят компостеры. Каждый такой аппарат оставляет уникальный рисунок, поэтому схитрить - съездить по одному билету - дважды не удастся.

Городские власти надеются на сознательность иркутян. Но одной надежды мало - желающих прокатиться за так в пассажирском транспорте всегда хватает. Следить за оплатой проезда станут не кондукторы, а контролеры. За ними закрепят право налагать штраф - 25 рублей. Злостных безбилетников будут доставлять в милицию для составления протокола о правонарушении и последующей выплаты административного штрафа.

Как сработает эта схема, покажут первые месяцы 2007 года. Конечно, у иркутян есть очевидные опасения. Пассажирам, которые ездят в трамваях-троллейбусах нечасто, придется покупать разовые билеты перед каждой поездкой. Понятное дело, расплодятся зайцы. Потому еще не известно: выиграет город, вспомнив хорошо забытое старое, или нет.

Метки:
baikalpress_id:  5 857