Томаты со вкусом черники

Галина Петровна Фролова, настоящий любитель-испытатель новых садовых и огородных сортов, уже рассказывала читателям "Копейки" о выращивании чайота - живородящего огурца. На этот раз Галина Петровна решила нас удивить еще одной новинкой: этим летом в теплице она посадила сараху. Выросло растение, внешне похожее на обыкновенные помидоры, с черными плодами, по вкусу напоминающими чернику.

 Сараха - и вправду прямой родственник томата, относится к семейству пасленовых. Прибыла она на европейский континент из Южной Америки и, в отличие от черники, совсем не ягода, а овощ. Растение невысокое - не более полуметра, разрастается очень активно, тип ветвления похож на физалис: стебель все время раздваивается, а в месте разветвления образуются удивительные цветы около 1 см в диаметре, желто-зеленого цвета. Сараха очень требовательна к теплу и свету, если же в период созревания "ягод" много солнца, то плоды получаются сладкие и ароматные. По внешнему виду и вкусу они очень напоминают чернику - черные с голубым восковым налетом. В западной России сараху выращивают в открытом грунте, но в Приангарье ее лучше выращивать в теплице. Высаживают сараху рассадой, как томаты. Семена высевают в середине марта. В зависимости от погоды период от всходов до зрелых плодов составляет 100-120 дней. При выращивании рассады после образования двух семядолей и до появления хорошо развитого первого настоящего листа температуру нужно снизить: ночью до 10-12, а днем до 15-16 градусов. Сараха также нуждается в этот период в хорошем освещении, иначе растения вытянутся. Во время пикировки, пересадки и посадки на постоянное место стебель заглубляют до нижнего листа. На 1 кв. м размещают 4-5 растений; в опоре они не нуждаются, но для удобства сбора можно подвязывать главный стебель каждого растения к колышку или шпалере. Для ускорения вызревания удаляют все боковые побеги ниже первой развилки, а с начала августа прищипывают все точки роста, поскольку вновь завязавшиеся плоды не успевают вызреть до осенних заморозков.

Сараха - самоопылитель, поэтому проблем с завязыванием плодов обычно не возникает.

В подкормках следует соблюдать умеренность, главное - не перекормить азотными удобрениями, дабы не спровоцировать излишний рост в ущерб плодоношению. А фосфорно-калийные удобрения ускорят вызревание плодов, повысят качество урожая. Сараха почти не поражается фитофторозом, но надо следить, чтобы на кустах не поселился паутинный клещ. В отличие от черники, сараха цветет и плодоносит все лето и до самых заморозков. Ягоды при созревании осыпаются с куста. Употреблять их лучше всего в свежем виде и хорошо созревшими, поскольку незрелые просто невкусны. У зрелых же плодов приятный ореховый привкус благодаря мелким многочисленным семенам. Но если растению не хватит тепла, вкус плодов вас разочарует - они становятся безвкусными и водянистыми.

Метки:
baikalpress_id:  5 945