Испортим вредителям зимовку

Заканчивается огородный сезон. Все вроде бы давно готово к зиме. Но садовые деревья в последние годы все чаще после долгого тепла от прихода морозов получают настоящий стресс. Поэтому садоводам необходимо предпринять все усилия, чтобы помочь деревьям и кустарникам пережить зиму.

Найдите, где у них дом

 Первым делом надо вспомнить, что к зиме готовятся не только деревья, но и их вредители, поэтому необходимо уничтожить очаги зимующих болезней и вредителей. Многие насекомые прячутся в трещины коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Возбудители болезней переходят в зимующие фазы развития на опавших листьях, побегах, плодах.

 Против антракноза, септориоза, ржавчины и пурпуровой и других пятнистостей листьев и стеблей малину необходимо опрыскивать 1-процентной бордоской жидкостью, вырезать до основания и сжечь отплодоносившие, поврежденные стеблевой галлицей и малинной почковой молью побеги, а также молодые стебли, в сильной степени пораженные антракнозом (язвы и короста на побегах), пурпуровой пятнистостью, и выкорчевать побеги с признаками вертицеллезного увядания (голубого цвета). Собрать и компостировать опадающие листья, а для уничтожения зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, долгоносиков и галлиц перекопать почву в рядах и междурядьях.

У черной смородины и крыжовника обрежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. При сильной зараженности соберите и сожгите опавшие листья под кустами. В них также зимуют вредители мучнистой росы, ржавчины, антракноза, а под ними - самки паутинных клещей. Надо вырезать до основания и сжечь засохшие ветви, поврежденные смородинной стеклянницей, побеговой галлицей, почковой молью, смородинной подушечницей. Для уничтожения зимующих фаз пилильщиков, галлиц, пядениц, крыжовниковой огневки почву под кустами надо перекопать.

 Под плодоносящими деревьями надо собрать падалицу и снять с деревьев плоды, поврежденные гусеницами яблонной плодожорки, и уничтожить. После сбора урожая в саду необходимо опрыскивать кроны деревьев 5-процентным раствором мочевины против парши яблони и груши. Для этого надо растворить 500 граммов мочевины в 10 л воды. Необходимо снять с деревьев, подобрать с земли и уничтожить мумифицированные черные плоды, больные плодовой гнилью. Также надо снять и сжечь бумажные ловчие пояса с заползшими туда на зимовку гусеницами яблонной плодожорки, жуками яблонного цветоеда, вырезать побеги и ветви с засохшими листьями.

Побелите яблоню нафталином

 Чтобы уберечь сад от мышей, можно обвязать стволы, скелетные ветви деревьев еловым или сосновым лапником, колючими ветками малины, крыжовника. Кстати, для отпугивания мышей еще и сейчас не поздно (конечно, если не ударили морозы) побелить стволы и скелетные ветви. Но не просто побелить, что давно известно, а добавить в раствор жгучие и сильнопахнущие вещества - например, развести жгучий перец или нафталин в большой концентрации. Приствольные круги надо очистить от травы или опавшей листвы, чтобы грызуны или вредители не смогли построить гнездо. Особенно от грызунов страдают молодые плодовые деревья. Важно защитить ствол. Толь, рубероид накладывают внахлест от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают пеньковым шпагатом. Нижний край обвязки слегка прикалывают.

После первых снегопадов снег на приствольных кругах уплотняют. Устанавливают и развешивают кормушки для птиц и подсыпают в них корм. На кустах калины, облепихи, деревьях ранетки можно оставить немного плодов для птиц. В местах для теплых гряд необходимо вынуть землю на два штыка лопаты и сложить туда старую листву, высохшую ботву; остатки отходов плотно сложить в компостную кучу. Ветви низкозимостойких молодых кустарников, например актинидии, гортензии садовой, которые могут обмерзнуть, пришпиливают к земле, защищают пленкой и листьями. У клематисов основания растений присыпают торфом.

Метки:
baikalpress_id:  5 946
Загрузка...