"Борцовки на гвоздь вешать не собираюсь"

Иркутский борец Александр Голец в четвертый раз выиграл золото на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов

Одним из самых заинтересованных зрителей на прошедшем недавно международном турнире по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева был другой известный иркутский "классик" - Александр Голец. Высот знаменитого земляка ему в свое время достичь не удалось, но, несмотря на это, можно смело утверждать, что и его жизнь всецело посвящена борьбе - борьбе классической.

Заметим, что главных своих побед Александр добился в том возрасте, когда большая часть его сверстников уже оставила мечту о спортивной славе. Пять лет назад по настоянию друзей он отправился в Венгрию на чемпионат мира среди ветеранов. Привез оттуда бронзовую медаль. Тогда ему было 43 года. С тех пор он постоянный участник ветеранского "мира". За это время "повзрослел", перешел в более старший возраст (45-50 лет). Но две составляющие остались неизменными - это весовая категория (до 76 кг) и место на пьедестале. Сейчас на его счету две бронзовые награды и четыре золота. Очередной трофей высшего достоинства в свою копилку спортсмен положил месяц назад на соревнованиях, состоявшихся в Риге.

- Чемпионат проходил в спорткомплексе, который гораздо просторнее, чем наш Дворец спорта, - рассказывает Александр Голец. - В распоряжении участников там было три ковра, у нас же, как вы видите, умещаются только два. В моей весовой категории - до 76 кг - было девять участников. Провел три схватки. В первой без особых проблем выиграл у соперника из Швеции. Затем в упорной борьбе победил еще одного россиянина - Шамиля Шарапова из Санкт-Петербурга. В финале боролся со своим давним оппонентом - Сосланом Адирхаевым из Украины. Уникальный человек: мало того, что он мастер спорта международного класса и заслуженный тренер Украины, так еще и кандидат наук. Мы с ним почти на каждом чемпионате боремся. Раньше удача была на моей стороне. Однако год назад в Белграде он у меня выиграл в полуфинале. В Риге мне удалось взять у него реванш.

Кстати, на этом турнире боролся еще один наш земляк - ангарчанин Юрий Пошинов. В категории 130 кг среди спортсменов 45-50 лет он завоевал бронзовую награду. Причем в полуфинале проиграл будущему чемпиону, тоже россиянину - из Тулы.

- Насколько трудно попасть на чемпионат мира среди ветеранов?

- Как и у действующих спортсменов, здесь необходимо пройти через сито квалификационных состязаний. В России таковым является чемпионат страны. Меня, правда, в последнее время приглашают на первенство без всякого отбора. Впрочем, завоевать путевку на "мир" - это только полдела. Нужно еще найти благодетелей, которые тебе эту самую путевку оплатят. Официальные спортивные учреждения не слишком охотно финансируют подобные мероприятия. У меня, к счастью, есть друзья и родная сельхозакадемия, где я работаю старшим преподавателем физической культуры. Ректор нашего вуза Александр Долгополов всегда помогает по мере возможности. В числе моих спонсоров также администрация Иркутского сельского района.

- Подготовка к подобным соревнованиям, наверное, отнимает уйму времени и сил?

- Те, кто думает, что выиграть ветеранский чемпионат можно не прилагая особых усилий, очень сильно заблуждаются. Спортсмены целый год готовятся к этим соревнованиям. Уровень очень высокий. Среди участников - чемпионы и призеры мировых и континентальных чемпионатов, Олимпийских игр.

Сам я вот уже много лет начинаю день с зарядки. Поддерживать физическую форму обязывает и работа. Я ведь преподаю борьбу студентам. У меня шесть групп, по 25 человек в каждой. На занятия приходят даже девушки. Что касается мировых чемпионатов, то к ним я обычно начинаю серьезно готовиться месяца за три до отъезда. В этот период ежедневно провожу три тренировки.

Открою еще один маленький секрет. Перед каждым турниром мне приходится сгонять вес - килограммов восемь-девять. Дело в том, что в норме у меня где-то 83-84 кг, а борюсь я уже много лет в категории до 76.

- Почему же нельзя перейти в более тяжелую категорию? Зачем мучить-то себя?

- А в следующей категории мне придется бороться со спортсменами, которые в обычной жизни весят за девяносто. Там ребята тоже на месте не сидят.

- К подвигам Александра Гольца на ветеранских турнирах иркутские болельщики начинают уже потихоньку привыкать. А вот как складывалась ваша спортивная карьера в младые годы, все уже успели подзабыть...

- Первым видом спорта, которым я по-настоящему увлекся, была спортивная гимнастика. Хватило меня ровно на год. Затем я отправился в секцию самбо. Здесь даже что-то получаться начало. Выиграл в 5-м классе городской турнир (жили мы тогда в Братске). А через какое-то время попросили меня на областном первенстве по классической борьбе выступить. Естественно, на ковер шел с полной уверенностью в своем превосходстве: ну что нам, самбистам, какие-то классики! Соперник же попался очень серьезный. Как он давай меня крутить через бедро! В общем, вся спесь с меня махом слетела. Именно в тот момент я и сделал свой выбор - подался в классическую борьбу.

После окончания школы я поехал в Иркутск, поступил в ИСХИ, на агрофак. Спорт здесь был в большом почете. Нас даже иногда в шутку называли спортфаком. Только мастеров спорта по борьбе 15 человек, еще 9 мастеров по велоспорту. Соревнований в те времена проводилось очень много - объехал почти всю страну. Из серьезных достижений и побед можно назвать завоевание серебра на молодежном первенстве России, победы на чемпионатах спортобществ "Урожай" и "Зенит".

В 1980 году входил в группу претендентов в олимпийскую сборную страны. Шансы поехать на Игры в Москву и без того были минимальные, а тут еще травма. В общем, заветная путевка в итоге досталась Анатолию Бычкову из Алма-Аты, который не подвел, выиграв олимпийское золото. Я же спортивную карьеру так и завершил в звании мастера спорта.

Кстати, а ведь в турнире Константина Вырупаева я тоже участвовал. Он тогда проводился впервые, был еще не столь представительным, да и статус международного не носил. Так вот я стал одним из первых его победителей.

- Долго еще собираетесь пополнять свою и без того богатую коллекцию наград?

- Насколько я знаю, возрастных ограничений в регламенте ветеранских чемпионатов нет. Так что, пока есть силы и желание бороться, я свои борцовки на гвоздь вешать не собираюсь.

Метки:
baikalpress_id:  32 703