Дачники за амнистией не спешат

Больше месяца прошло, с тех пор как вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", получивший с чьей-то легкой руки более простое и емкое название - закон о дачной амнистии. Теперь любой гражданин, имеющий в пользовании земельный участок, может совершенно бесплатно стать его законным владельцем. Казалось бы, выгодное предложение - регистрируй участок и распоряжайся им по своему усмотрению. То есть можно его продать, подарить, завещать... Однако потенциальные "помещики" пока стать таковыми не торопятся.

За прошлый месяц всего 500 человек обратилось в федеральную регистрационную службу за консультацией. Зарегистрировать же собственность "отважились" только 120 человек. Почему? На этот вопрос в беседе с журналистами попытались ответить начальник отдела аналитической и методической работы Главного управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Михаил Жиляев и начальник земельного управления КУМИ администрации Иркутска Алла Танкичева.

 Основным сдерживающим фактором, по мнению чиновников, могут быть неподъемные для многих дачников цены работ по землеустройству, по межеванию земель, которые новым законом никак не регламентируются. Нельзя не учитывать тот факт, что в следующем году значительно снизится госпошлина - с 500 до 100 рублей, так что многие пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, вполне возможно, дожидаются этого события. Впрочем, причин может быть много: кто-то просто еще не знает о новом законе, кто-то занял выжидательную политику и ждет, когда сосед пройдет все "круги ада", чтобы затем не повторять его ошибок. Ко всему прочему сентябрь - не лучший месяц для садоводов и огородников, чтобы бегать по кабинетам чиновников. Нужно и урожай собрать, и участок почистить, да и землю к будущей весне подготовить. Вот настанет долгая сибирская зима, тогда и можно будет заняться вопросами собственности.

Для тех же, кто уже сейчас хочет стать собственником своего участка, будет нелишним ознакомиться с выдержками из памятки, которую распространяет Федеральная регистрационная служба.

- Согласно "закону о дачной амнистии", в упрощенном порядке оформляется право на земельные участки, предоставленные для садоводства, огородничества до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 30.10.2001 г., для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. К ним относятся земельные участки, которые были предоставлены на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования, либо в случае, когда из документа не видно, на каком праве предоставлен земельный участок.

Для государственной регистрации права необходимы следующие документы:

1) паспорт заявителя;

2) квитанция об уплате государственной пошлины и ее ксерокопия (пошлина уплачивается в сумме 500 руб., а в случае, если право возникло до 31.01.1998 г., - 250 руб.);

3) документ о праве на садовый участок:

*постановление, решение о предоставлении земельного участка или *свидетельство, государственный акт о регистрации права на земельный участок или *иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок;

4) кадастровый план земельного участка.

Необходимые для государственной регистрации документы представляются не менее чем в двух экземплярах (один подлинник, одна ксерокопия).

За консультацией можно обратиться к специалистам ГУФРС по ИО и УОБАО, по адресу: ул. Академическая, 70 (3-й этаж, окна № 11 и 21). Прием в рабочие дни, с 9 до 17 часов.

P. S. Кстати, чтобы получить постановление о предоставлении земельного участка, будущему собственнику нужно лишь нарисовать план своего участка, приложить к нему заключение правления садоводства да, захватив паспорт, обратиться с этими документами в соответствующие отделы администраций тех муниципальных образований, на территории которых находится участок.

Справка "Копейки"

 В Иркутске зарегистрированы 82 садоводческие организации, в Иркутском районе - 302.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments