Сезон охоты начался

Одними из первых жертв стали люди

Гибелью для двух жителей Киренского района закончился охотничий сезон, по сути так и не начавшись.

Утром 12 октября в службу 01 райцентра поступило сообщение, что при пожаре в охотничьей избушке в 47 километрах от села Алымовка погибли два человека - 45-летний местный житель и 30-летний уроженец деревни Банщиково Киренского района. Событие из ряда вон выходящее, и поэтому в кратчайшие сроки была собрана следственно-оперативная группа в которую вошли следователь прокуратуры, эксперт-криминалист, дознаватель пожарной части и оперативный сотрудник милиции. Путь им предстоял неблизкий - только до села, откуда поступило сообщение, было свыше 100 километров. Часть пути оперативникам пришлось преодолеть на лошадях.

 Как выяснилось, 11 октября два местных жителя отправились в тайгу на охоту и попросили еще двух односельчан помочь с перевозкой продуктов. Промышлять охотники собирались всю зиму. За время пути мужчины изрядно промокли и продрогли, поэтому, как только добрались до избушки, затопили печь, развесили одежду сушиться. Как водится, употребили горячительного.

 Вскоре уставшие за дорогу мужики уснули на нарах, расположенных с двух сторон печи вдоль стен. Среди ночи, к своему счастью, один из охотников проснулся от запаха дыма. С трудом он успел разбудить спавшего рядом товарища, и оба они выскочили на улицу.

Как пояснили позднее специалисты испытательной пожарной лаборатории, если до этого из-за нехватки кислорода очаг только тлел, то после того как мужчины открыли дверь и оставили ее открытой для проветривания, возникло активное горение. Сами спасшиеся рассказали, как только отдышались, что кинулись спасать оставшихся в избушке, но там уже вовсю бушевало пламя. Рискуя жизнью, одного они успели вытащить из эпицентра, но он тут же скончался у них на руках. У мужчины обгорело 80 процентов кожного покрова. Второго пострадавшего вызволить из огня не удалось. Тушить избушку было нечем, и она горела до самого рассвета.

 Утром продрогшие, но живые мужчины погрузили на лошадь тело товарища и вернулись в деревню, где сразу же сообщили о случившемся. Останки второго обнаружила уже следственно-оперативная группа, их отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

 По предварительной версии, причина произошедшего кроется в нарушениях при эксплуатации печи - ее попросту перегрели.

Однако в прокуратуре района не исключают версии пьяной ссоры, а затем сокрытия совершенного преступления путем поджога. Так ли это - станет ясно после заключения судебных медиков.

Загрузка...