Выпил рюмку, выпил две - помутнело в голове

Начиная с 25 сентября более 30 человек оказались в Заларинской больнице с диагнозом "токсический гепатит". Возникшая ситуация заставила врачей бить тревогу. Выяснилось, что все пациенты пили спиртное, которое покупали у частных лиц.

Правоохранительные органы стали искать, откуда спиртное поступило в поселок. К операции был привлечен практически весь личный состав районного отдела милиции. По всему населенному пункту в ходе рейдов были досмотрены жилища граждан, которые в той или иной степени причастны к торговле спиртным. В кратчайшие сроки милиционеры вышли на возможного злоумышленника. Им оказался 30-летний нигде не работающий местный житель. В общей сложности у него изъяли свыше полутора тонн спиртосодержащей жидкости. Образцы изъятого сразу же направили на исследование.

 Прокуратурой Заларинского района по данному факту возбуждено уголовное дело. Если окажется, что причиной отравления жителей явилось обнаруженное спиртное, то задержанному будет предъявлено обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса, а именно № 238 - "Оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Однако это ничто по сравнению с мучениями нескольких десятков человек. В средствах массовой информации района население было предупреждено о случившемся и о том, что не следует покупать спиртное у частных лиц. Однако и после этого в больницу поступило три человека. Один из них - в очень тяжелом состоянии. У 56-летнего человека частичная парализация.

13 октября в Залари выехала бригада иркутских медиков. Самый тяжелый больной был перевезен в областной центр, в 3-ю Кировскую больницу. Всего же к местным докторам в ходе данного инцидента обратилось 36 человек, из них половина - женщины. В данный момент состояние двоих врачи оценивают как тяжелое, у восьмерых - средней тяжести. Остается надеяться, что этот вопиющий случай заставит призадуматься не только тех, кто употребляет некачественное спиртное, но и тех, кто изготавливает это опасное для жизни пойло.

P.S. Когда этот номер был уже готов к печати, из Ангарска поступило сообщение о массовых отравлениях суррогатным спиртом. В городскую больницу поступили 33 человека. Диагноз такой же, как в Заларях, - "токсический гепатит". Двое пациентов уже умерли, один находится в крайне тяжелом состоянии. По словам врачей, большая часть отравившихся - из категории неблагополучных. Многие даже не имеют страховых полисов. Как признаются медики, с такой "эпидемией" они столкнулись впервые.

Метки:
baikalpress_id:  48 050