Чтобы предотвратить страшный диагноз

Онкодиспансер борется за новое оборудование для обследования женщин

Иркутский областной онкологический диспансер стал участником конкурса на лучший проект маммографического обследования женщин. Если иркутяне его выиграют - по области будет ездить мобильный комплекс. Женщины из сельской местности смогут бесплатно проверить грудь на современной аппаратуре. Сделать это в глубинке невозможно - маммографов там нет. Отсюда и страшная статистика: за последние 10 лет число женщин, больных раком груди, в Иркутской области выросло в полтора раза.

Многие из тех, кому был поставлен страшный диагноз, обратились к врачу, когда болезнь уже была запущена. Причина не в том, что у нас принято идти к доктору за пять минут до смерти. Просто негде пройти обследование. В полунищих деревенских больницах маммографов нет. Да и в Иркутске не в каждой больнице есть современная аппаратура. Хотя важно, чтобы обследование проходило именно на ней. Ставить диагноз на старой бесполезно. Это все равно, что вместо микроскопа разглядывать микроорганизмы сквозь очки.

Новые аппараты могут увидеть даже небольшие новообразования в молочной железе - размером 0,4-0,5 см. А диагноз на ранней стадии заболевания дает надежду на полное излечение в 90 процентах случаев. И женщина может сохранить не только свою жизнь, здоровье, но и красоту.

Всего на гранты претендует 25 медицинских учреждений из 22 регионов России. Конкурс проводится в рамках благотворительной программы Avon "Вместе - против рака груди" и российским представительством британской благотворительной организации CAF. Его победителей объявят сегодня, 18 октября, на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  48 047