Скорая помощь станет более мобильной

На 12 спецавтомобилей, укомплектованных по последнему слову техники, стала богаче Иркутская станция скорой медицинской помощи. Торжественная церемония передачи дорогого подарка в распоряжение медиков состоялась в рамках ежегодной специализированной выставки "Сибздравоохранение-2006".

Символический ключ от сверкающего новизной автопарка главному врачу станции Андрею Ворожбе вручил заместитель главы администрации Иркутской области Игорь Шпаков. По словам чиновника, национальный проект "Здоровье" успешно реализуется на территории нашей области. В этом году регион кроме прочего оборудования уже получил 59 автомобилей скорой помощи класса А (для сопровождения пациентов) и 28 автомобилей класса В (для оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе). На сегодняшний день вся спецтехника передана городским и районным больницам области. Всего же по нацпроекту в Иркутскую область до конца года будет поставлено 146 неотложек.

- Иногда для спасения жизни необходимо, чтобы медики чуть-чуть раньше приехали к пациенту и чуть-чуть раньше оказали ему помощь. Думаю, что благодаря этим современным автомобилям врачи всегда будут в нужном месте вовремя, - сказал на церемонии вручения заместитель главы администрации Иркутска Игорь Бычков.

 Кстати, стоимость каждой из 12 подаренных в этот день машин - около двух миллионов рублей. Причем половину этой суммы составляет стоимость "начинки", то есть медицинского оборудования. В него входят аппарат искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, электрокардиограф, дефибриллятор с универсальным питанием и многое другое. В такой машине, как признались врачи, возможно производить любые реанимационные действия прямо по ходу движения. Кстати, сам автомобиль на базе "Газели" также отвечает современным требованиям: он имеет два моста, что заметно увеличивает его проходимость. Для российских дорог, согласитесь, фактор немаловажный.

Как заметила начальник управления здравоохранения администрации Иркутска Ирина Губанова, автомобили скорой помощи в работе практически круглые сутки, а потому обновление парка требуется каждые 4 года. Раньше новые машины закупались только благодаря муниципальной программе, однако городской бюджет не мог в полной мере обеспечить запросы медиков. Так что помощь в лице общероссийского национального проекта "Здоровья" оказалась как нельзя кстати. Меж тем муниципальная программа, по признанию Ирины Губановой, будет продолжать свою работу и до конца октября благодаря ей в Иркутске появятся еще несколько машин скорой помощи. На этот раз - импортного производства.

Загрузка...