Творческих вам узбеков!..

Иркутская область перестанет делить жителей на своих и чужих

15 января будущего года вступят в силу два новых закона. Они уравняют в трудовых правах россиян и мигрантов из стран СНГ. К тому же приезжим не нужно будет регистрироваться: получил специальную пластиковую карточку - и живи спокойно на новом месте. Разработчики законов считают, что только так можно решить проблему дефицита рабочих рук. Многим городам жизненно важна рабсила гастарбайтеров - русские не хотят убиваться за копейки. Оппоненты уверены: миграционная политика развернется на 180 градусов - уровень безработицы среди местного населения поползет вверх.

В соседнем Красноярске пошли по оригинальному пути. С начала сентября здесь начали узаконивать гастарбайтеров прямо на рабочем месте. Все потому, что без мигрантов не прожить - город стремительно обрастает новыми микрорайонами, своих рабочих не хватает. Вернее, они есть, просто не хотят работать за нищенскую зарплату.

Примерно такая же ситуация и в Иркутской области. Безработных у нас тысячи, а работодатели жалуются на нехватку кадров. Объяснение этому простое: биржа труда предлагает больше 5 тысяч вакансий, но только 25% из них с зарплатой выше прожиточного минимума. Что и говорить, в основном это деньги, которых не хватает даже на оплату жилья. Тут-то и выручают таджики, азербайджанцы и другие народы ближнего зарубежья. В Иркутске в 70% компаний, которые занимаются строительством и ремонтом, трудятся мигранты. Эти люди готовы тесниться в общагах и бараках, получая ничтожные деньги. У себя на родине они не заработают и их. К примеру, в Китае рабочий получает в день полдоллара(!) - меньше 15 рублей. Так что разговоры о том, что гастарбайтеры отнимают работу у коренных жителей, во многом безосновательны.

Другое дело, что после принятия в январе законов поток мигрантов станет "полноводнее". Процедуру регистрации упразднят. Вместо нее приезжий получит талон, который он обменяет на пластиковую карточку, - регистрироваться по месту пребывания будет не нужно. Уберут и положения, которые требуют от предприятий получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Иркутску в числе других российских городов предстоит стать этаким муравейником, в котором вырастут целые этнические поселения. Мигранты заселят не только областной центр. Во многих деревнях узбеков и таджиков станет куда больше, чем "аборигенных" жителей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Метки:
baikalpress_id:  5 937
Загрузка...