Мировое серебро Татьяны Матвеевой

Жаркий климат Доминиканской Республики и 13-часовая разница с Иркутском не помешали сибирячке, уроженке станции с холодным названием Зима, завоевать серебряную награду чемпионки мира по тяжелой атлетике.

Еще весной, после того как Татьяна Матвеева без особого напряга выиграла золото европейского чемпионата, ее наставник, старший тренер Иркутской области по тяжелой атлетике Сергей Горбачевский, говорил, что самым трудным для спортсменки будет обойти в споре за путевку "на мир" своих соотечественниц. Конкурентов при беглом подсчете тогда насчитали пять. Причем 19-летняя Оксана Сливенко, которая в итоге вместе с Матвеевой отправилась в экзотическую Доминиканскую Республику, в тот список не входила. Вот такая она, конкуренция среди российских тяжелоатлеток в весовой категории до 69 кг.

Главной конкуренткой наших девушек называли олимпийскую чемпионку из Китая Лю Чуньхун. В свое время эта девушка уже выиграла в категории до 69 кг все, что можно, и, заскучав, ушла в более тяжелый вес - до 75 кг. Здесь она немало насолила другой уроженке Зимы - Светлане Подобедовой. Дважды на соревнованиях самого высокого уровня китаянка обходила нашу землячку. Теперь вот пришел черед Татьяны Матвеевой испытать на себе железную хватку представительницы Поднебесной...

Сразу скажем, что в полной мере совладать с нервами нашей спортсменке так и не удалось - ее результат в сумме многоборья заметно ниже ее личного рекорда. В рывке Татьяна только с третьей попытки зафиксировала штангу весом 110 килограммов, а в толчке, подняв 135 килограммов, "забаранила" вес на 10 кг больше. А тем временем молодая да ранняя Оксана Сливенко просто творила чудеса. В рывке она установила новый мировой рекорд - 123 кг, а во втором упражнении остановилась на 140 килограммах. А что же хваленая китаянка? С большим трудом рванув со второй попытки скромный для себя вес - 113 кг, Лю Чуньхунь снялась с соревнований, сославшись на травму. В итоге золото у Сливенко, серебро у Матвеевой, которая в многоборье на семь килограммов обошла бронзового призера - канадку Джин Элизабет Лассен.

Метки:
baikalpress_id:  48 063