Схватка с чемпионом

Самоотверженная игра футболистов иркутской команды "Звезда-Истленд" не помогла им сладить с лучшим клубом России

Отличный подарок своим поклонникам преподнесла иркутская мини-футбольная команда "Звезда-Истленд". Приезд на берега Ангары московского "Динамо" сопоставим по масштабу зрелища разве что с приездом сюда в недалеком прошлом баскетбольного ЦСКА. Антураж соответствующий - на трибунах Дворца спорта яблоку негде упасть. В особом представлении соперник иркутян не нуждается. Скажем лишь, что с момента своего создания (с 2003 года) динамовцы ни разу не отдали титул чемпионов страны, дважды выиграли Кубок России и дважды выходили в финал Кубка УЕФА (мини-футбольного, естественно). На сегодняшний день сразу шесть игроков столичного клуба входят в список кандидатов в состав национальной сборной страны. Причем один из них - бразилец Сирило, успевший уже получить российское гражданство. Всего же за "Динамо" сейчас заявлено шесть кудесников мяча (есть среди них даже Пеле). Правда, на матч со "Звездой" приехала только половина из них.

В стартовом составе у гостей вышли два представителя сборной России - Александр Рахимов и Сергей Малышев. Вместе с партнерами они уже в дебюте наглядно продемонстрировали разницу в классе игравших в этот день команд. Всего 40 секунд понадобилось динамовцам, чтобы своими молниеносными, доведенными до автоматизма действиями начисто запутать иркутскую оборону. В итоге мяч оказался у стоявшего напротив ворот Рахимова, который издевательски перебросил мяч над распластавшимся Павлом Гауниным. На минуту показалось, что в противоборстве с таким соперником нашу скромную команду неминуемо ждет разгром. Однако хозяева сумели в дальнейшем подстроиться под непривычный стиль игры соперника.

- Наша команда показала сегодня самоотверженный футбол, - скажет после матча президент МФК "Звезда-Истленд" Сергей Ерощенко. - Однако, чтобы выиграть у такого классного соперника, одного желания мало. Пару мячей в первом тайме мы просто сами себе привезли. Добавьте сюда совсем необязательный гол, пропущенный нами за 20 секунд до конца матча. В то же время дважды мяч после ударов наших форвардов попадал в штангу. Будем считать, что нам сегодня не повезло. А ведь, согласитесь, вполне могли и не проиграть чемпиону.

Второй мяч влетел в ворота "Звезды" на 8-й минуте - вновь отличился Рахимов, завершивший точным ударом быструю контратаку своей команды. Через две минуты уже иркутяне буквально разорвали защиту соперника: молниеносная трехходовка Плахов - Дунаевский - Синебабнов привела к взятию динамовских ворот. Затем соперники обменялись двумя точными дальними выстрелами (Энрике и Николай Плахов). А при счете 2:3 произошло то, о чем после игры сокрушался президент нашего клуба: в двух атаках подряд мяч после ударов иркутян попадает в штангу. Не повезло Юрию Усаковскому и Сергею Сизову... А вот бразилец Пула своего шанса за минуту до перерыва не упустил. Черту же под итогом матча за несколько мгновений до его окончания подвел Ришат Котляров. Даже несмотря на поражение своей команды - 2:5, иркутские болельщики еще долго после финального свистка скандировали: "Мо-лод-цы!"

- Естественно, особых иллюзий по поводу ответного поединка в Москве не питаем, - признался в разговоре с журналистами главный тренер иркутской команды Евгений Еропов. - Мы, конечно, настраиваемся на борьбу, однако реально оцениваем свои возможности. Такие игры важны для нас больше в плане приобретения опыта. Сейчас же все наши помыслы связаны с играми в первенстве страны среди команд высшей лиги.

Очередной тур "Звезда" проведет в Уфе. Нашими соперниками здесь наряду с местным клубом СОКЛ-"Тималь" станут глазовский "Прогресс" и "Саратов".

Метки:
baikalpress_id:  6 084