В армии я за руку поздоровался с Михаилом Пуговкиным

Когда я был курсантом военного училища, в гости к нам приехал известный актер театра и кино Михаил Пуговкин - человек с огромным чувством юмора, которого обожала вся страна за комедийные роли в фильмах. В гарнизонный клуб, где проходила встреча офицеров, курсантов с М.Пуговкиным, я не попал, так как стоял в суточном наряде дневальным по роте. Очень сожалел, что не увижу, не услышу, как говорится, вживую такого замечательного человека. Как потом выяснилось, было очень интересно слушать увлекательные истории, страницы биографии, перемешанные с юмором, а также смотреть отрывки из кинофильмов с участием актера.

Мне было обидно, что пропустил встречу с талантливым человеком. Но вскоре меня охватило чувство нескрываемой радости, когда узнал, что после выступления в клубе известный артист и московский генерал, политработник, сопровождавший его в этой поездке, посетят курсантскую столовую, учебные классы и казармы. Мы, ожидая высоких гостей, драили, тщательно чистили раковины, унитазы, мыли окна, двери, полы, а также проветривали и освежали все помещения, чтобы убрать запах портянок и сапог. Наряд по роте трудился не покладая рук, чтобы все показать в лучшем виде.

...Я стоял на месте дневального при входе в казарму. Рядом со мной, переживая и волнуясь в ожидании необычных посетителей, ходил туда-сюда дежурный по роте сержант Виталий Лысенко. И вот Михаил Пуговкин с генералом вошли в наше помещение. Громко была подана команда "Смирно!", и дежурный, чеканя строевой шаг, подошел с уставным докладом к генералу. В это время актер поздоровался со мной, со вторым дневальным за руку, похлопал каждого по плечу. Генерал, выслушав доклад, начал крутить носом, а через какое-то мгновение изрек: "Михаил Иванович, что-то здесь каким-то несвежим воздухом несет. Слышишь, да?!" Пуговкин, с хитрецой в усах, чертовски веселой искоркой в глазах, сказал: "Вроде бы нормальный воздух, как и во всех казармах. Надо нам только принюхаться".

Ожидая московских гостей, волновались все. Очень большое волнение было у дежурного по роте. Услышав такой диалог, он, недолго думая, сказал высокодолжностному политработнику: "Товарищ генерал, до вашего прибытия воздух был свежим!" Это было сказано громко, четко и на полном серьезе. Тут все рассмеялись, включая генерала. Особенно от души хохотал Михаил Иванович Пуговкин. Мы, будучи закомплексованными, вначале не поняли причину смеха, ведь так старались, а тут откуда-то взялась несвежесть. Чуть погодя дошел и до нас, курсантов, смысл сказанного. Потом гости расспрашивали о наших делах, службе, учебе, прошлись по всем помещениям, а в ленинской комнате актер сделал запись в одном из томов полного собрания сочинений вождя.

 Крылатыми фразами среди военных разошлись слова главного героя из музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке" в исполнении Пуговкина. К примеру, выражение "Бац-бац, и в точку, бац-бац - и мимо..." Это часто мы говорили друг другу на стрельбах.

...Сегодня Михаилу Ивановичу Пуговкину более 80 лет. Встреча с народным артистом, его хитроватая улыбка запомнились навсегда.

Загрузка...