Самое дорогое - признание

В Иркутском педколледже № 1 по-особому отметили профессиональный праздник

Международного дня учителя, отмечаемого 5 октября, в Иркутском педагогическом колледже № 1 ждали с нетерпением. Во-первых, конечно, - профессиональный праздник. А во-вторых, в этот день были названы имена лучших преподавателей и студентов колледжа - победителей проекта "Признание-2006". Проект длился в течение целого года, и все подавшие заявки на участие надеялись, конечно, что именно они станут звездами и звездочками колледжа. Победителям в торжественной обстановке вручили дипломы, цветы и премии. А после завершения церемонии был объявлен новый проект - "Признание-2007". Планируется, что отныне этот конкурс станет ежегодным.

Проект придумали еще год назад. Ведь для любого человека - будь он уже преподаватель или еще студент, - признание коллег, учителей или учеников дает мощный стимул для дальнейшей работы или учебы.

- В начале прошлого учебного года по инициативе президента был принят национальный проект "Образование". Он почему-то не затронул профессиональную школу, поэтому мы решили для своего учебного заведения создать свой проект, получивший название "Признание-2006", - рассказывает директор Иркутского государственного педколледжа № 1 Виктор Колесников. - Придумали номинации и для студентов, и для преподавателей. Если честно - сначала переживали, откликнутся ли, ведь каждый преподаватель должен был заявить себя сам. Но заявки поступили, и думаю, что в следующем году участников проекта станет гораздо больше.

Звездочек среди студентов определяли по нескольким номинациям: лучшие спортсмены, лучший студент отделения, лучшая группа. Один из самых почетных титулов - "Слава колледжа" - завоевала Катя Баркова. Интересно, что результаты конкурса ребята узнали уже в самом начале нынешнего учебного года. Победителей назвали, чтобы поддержать в студентах желание учиться, дать им стимул, причем не только в виде общественного признания, но и повышенной в два, три и даже четыре раза стипендии.

А вот преподавателям пришлось оставаться в неведении относительно победителей вплоть до 5 октября. Проект предоставил возможность показать себя по девяти разным номинациям, например "Лучший руководитель творческого коллектива", "Лучший организатор спортивного мероприятия", "Лучшее методическое обеспечение".

Перед награждением победителей каждую номинацию представляли - для гостей и будущих участников проекта. Например, для преподавателя получить звание "Мастер-методист практического обучения" важно и почетно. Еще в древние времена философы утверждали: практика - основа познания. Любая теория, не подкрепленная практикой, теряет свою значимость. Поэтому преподаватель, организующий для своих последователей практику, должен быть мастером, почти скульптором, ведь под его руководством у студентов рождается талант педагога.

Цветы и дипломы вручили всем участникам проекта, победители получили большие букеты и - самое главное - признание. Признание коллег, руководства и студентов. В последнюю минуту церемонии директор колледжа объявил старт нового проекта - "Признание-2007".

Метки:
baikalpress_id:  6 082
Загрузка...