Незваный гость

Не котенок, не лягушка, а неведома зверушка приходит по ночам на балкон одной из иркутских пятиэтажек. По версии хозяев квартиры, это соболек

В одной из иркутских квартир, в Лисихе, перестали спать по ночам: как только начинаются сумерки, на балкон пятиэтажки к ним приходит необычный гость. Шуршит пакетами, катает по полу бутылки, стучит лапами по оконному стеклу. А утром исчезает. Сначала думали, что соседский кот повадился. Оказалось, соболек. А может, хорек. Точно жильцы пока не знают. Правда, имя зверьку все же дали - Кеша.

- Появился он недели две назад, - рассказывает дочь хозяйки квартиры, Оксана. - Слышим - шебуршит кто-то на балконе. Подумали, что это соседский кот. Потом как-то выходит мама на балкон, смотрит - пакеты с сухарями ходуном ходят. А оттуда мордочка торчит. Как у кошки, но не кошка.

Похож наш гость либо на соболя, либо на хорька. Норка вроде бы не такая. Однозначно, это зверь из семейства куньих. Выглядит он так: сантиметров 45 в длину, хвост коротенький, сантиметров 10, не пушистый, мордочка серенькая, остренькая, сам темно-коричневый. Всем, кому ни рассказываем, говорят, что по описаниям, скорее всего, это соболек. Я его однажды сфотографировала. Правда, темно было. Но разглядеть нашего гостя (мы еще и так его называем) все-таки можно.

Хотя и называют Кешу гостем, ведет он себя как хозяин. Появляется ближе к вечеру, часов в десять. И сразу к еде, которую для него уже приготовили.

- А попробуй не покорми, - говорит Оксана, - спать нам не даст. Будет греметь, шуметь, громко скакать - есть требовать. Не положишь ему сухарей - бежит к окну, лапами стучит по стеклу так, что на нем следы остаются. Выходные и отгулы гость не берет - приходит каждый вечер.

Только один раз он появился днем. Мама оставалась дома одна. Слышит - бутылка брякает. Вышла на балкон, а там Кеша на бутылке скачет, гоняет ее, как кошка. Увидел маму - совсем не испугался, иди, мол, отсюда, играть не мешай. Вообще он никого не боится. Выглянешь из окна - сидит, друг другу покиваем головами - так и общаемся.

Откуда в центре города появился соболек, сказать сложно. Скорее всего, говорит Оксана, кто-нибудь держал его у себя дома, это же сейчас модно - разводить экзотических зверей в квартирах, а он взял и сбежал. Не из лесу же пришел... Где гость пропадает днем, неизвестно. Похоже, что живет на крыше.

- У нас совсем не стало голубей, - удивляется Оксана. - Раньше была стая, теперь ни одного. Видимо, всех Кеша съел. Или разогнал. Он же все-таки хищник. Я теперь боюсь маленькую дочку оставлять на балконе - она там всегда спит в коляске; приходится рядом сидеть.

Сейчас жильцы подумывают о том, как избавиться от незваного гостя. Им от соседства с неведомой зверушкой сплошные неудобства.

- Терпение наше заканчивается. Кеша изгадил весь балкон. Мы звонили в МЧС. Нам ответили: "Зафиксируйте зверя, приедем - заберем".

В зоопарк обращались, там сказали: "Поймаете - привезете к нам, будем его холить и лелеять".

Уже несколько дней муж Оксаны, Максим, занимается поисками клетки-мышеловки. Пока не найдет, придется каждый вечер гостя поджидать - выносить на балкон сухари.

Метки:
baikalpress_id:  6 079