Подпольная фабрика дензнаков

Жители Магистрального снабжали Бурятию фальшивыми купюрами

В городе Северобайкальске задержаны жители поселка Магистрального, Казачинско-Ленского района, которые подозреваются в изготовлении и сбыте фальшивых купюр в крупных размерах. По предварительной информации, у дельцов изъято 55 тысяч поддельных купюр и ликвидирован собственно "монетный двор".

 В ходе проверки оперативной информации сотрудниками МВД Бурятии было установлено, что в Северобайкальск из Иркутской области прибыла группа лиц с целью сбыта партии поддельных денежных знаков ЦБ России достоинством 1000 руб.

В результате 24 сентября в 16 часов в магазине "Ингода", расположенном по улице Дружбы в Северобайкальске, при попытке сбыта неплатежеспособной купюры достоинством 1000 рублей были задержаны мужчина и его супруга. При личном досмотре у покупателя нашли еще 55 поддельных денежных купюр достоинством 1000 руб. (серия ОХ 1630672), 1997 года выпуска.

 Кроме того, установлено, что данная чета далеко не впервые наведалась в Бурятию. В торговых точках Северобайкальска они неоднократно сбывали поддельные денежные купюры с аналогичными серийными номерами при приобретении вещей у различных предпринимателей. На территории Бурятии установлено как минимум девять фактов сбыта левых дензнаков. По каждому факту возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ.

 Установлено, что купюры изготовлены методом репрографии (копирования) с помощью принтерного устройства.

При проведении обыска по месту жительства семьи обнаружена подпольная фабрика дензнаков. Сотрудниками милиции изъято два жестких компьютерных диска, цветной принтер, сканер и поддельные денежные купюры с аналогичными серийными номерами, в количестве 15 штук. Оргтехника направлена на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  48 058