Стихия посадила паром на мель

Мощный ураган прошел по Иркутску и ряду районов области 5 октября. Шквальный ветер силой 24 метра в секунду валил деревья, срывал крыши, корежил машины, оставлял без света отдельные улицы и целые поселки. Недалеко от Усть-Уды стихия бросила на мель тяжелый паром "Панкратьев", на борту которого находилось 27 человек и 8 машин.

Сорвало крышу

 Октябрьскую бурю многие иркутяне будут вспоминать недобрым словом. Например, Виктор Федорович Голенков в четверг поехал на прием к врачу. Машину оставил рядом с поликлиникой № 17. Минут через тридцать началась буря. Ветер был такой мощи, что у поликлиники сорвало крышу. Тяжеленные листы, которыми она была прикрыта, поднимались в воздух и с грохотом падали на припаркованные машины. Чудо, что в этот момент рядом не было прохожих. Когда Виктор Федорович выскочил на крыльцо, свою "шестерку" не узнал - лобовое стекло разбито, капот, крыша и багажник помяты. Не повезло и соседней "Тойоте" - ее хозяин тоже хватался за голову. Эмчеэсники два часа разбирали завал и освобождали машины. Надо сказать, этого могло и не случиться. Вероятно, стальные листы падали потому, что не были закреплены. Хотя 17-ю городскую поликлинику отремонтировали недавно. Часть кровли в Иркутске сорвало со здания Октябрьского РОВД. Шифер и доски завалили трамвайные пути, помяли автомобиль. В микрорайоне Топкинском крыша вообще сложилась книжкой и повисла над окнами. По словам Игоря Бычкова, вице-мэра Иркутска, по всем фактам повреждения крыш в городе сейчас ведутся разбирательства. Если будет доказано, что обрушение произошло по вине строительной организации - ее ждет внушительный штраф вплоть до отзыва лицензии. Тем временем владельцы покореженных авто уже подали иски в суд о возмещении ущерба с собственников зданий.

Сел на мель

 Ураган принес беду не только в Иркутск. В Усть-Удинском районе на Ангаре возле села Игжей вихрь вытолкнул на мель паром "Панкратьев". На борту в тот момент находилось 27 человек и 8 машин. Ни люди, ни техника не пострадали. Речное сообщение на данном участке прервалось на сутки - на берегах скопился транспорт. Только на следующий день к месту аварии приехали дорожники с мощной техникой. К судну проложили насыпь и автогрейдером столкнули его на большую воду.

 От шквалистого ветра досталось и Шелехову. Там произошло короткое замыкание проводов воздушной линии электропередачи и четырех трансформаторных подстанций. Без света в городе остались 107 домов и еще 600 - в поселке Олха. Люди почти сутки сидели со свечками.

О жертвах, к счастью, информация не поступала.

Метки:
baikalpress_id:  48 060
Загрузка...