Опять Тайшет чуть не замерз

Отопительный сезон начался с опозданием на три недели

В выходные в Тайшете повалил снег, столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 6 октября терпение продрогших жителей лопнуло. Они вышли на митинг к зданию городской администрации с требованием включить отопление и горячую воду. В тот же вечер на экстренном совещании был найден долгожданный компромисс между поставщиками тепла - Тайшетским отделением ВСЖД, должниками - муниципальным предприятием коммунального хозяйства и администрацией Тайшета. Тепло начало поступать в квартиры. Однако еще в понедельник батареи у многих оставались ледяными: сказываются аварийное состояние подвалов и множественные прорывы теплотрассы.

Начало отопительного сезона сорвано из-за долгов: МУП "Тайшетское коммунальное хозяйство" задолжало основному поставщику тепла 25,5 миллиона рублей. На МУП ТКХ с 2003 года введена процедура банкротства. Долг по тайшетским меркам огромный. В городской казне на его погашение денег нет. Для сравнения: годовой бюджет города - 34 миллиона рублей.

В Тайшете три крупных котельных. До недавнего времени работала только одна, без тепла и горячей воды оставалось 80% жилого фонда города. Подобная ситуация с задержкой подачи отопления складывается уже не первый год: сначала поставщики тепла наотрез отказываются его включать без погашения долга, потом деньги начинают поступать - под обязательства выплатить все до копейки, котельные начинают работать... И все - деньги заканчиваются, долги накапливаются.

В конце сентября ВСЖД сделала в прессе официальное заявление: "Уверенность руководства города в том, что ВСЖД, как и в прежние годы, никуда не денется и начнет отопительный сезон в установленные сроки, ничем не обоснована. Из-за отсутствия денежных средств сегодня ВСЖД не может закупить и завезти на тепловые станции топливо в полном объеме и тепло жители города не получат!"

Нынче дождались прилета белых мух. С 18 сентября, когда в городе должно было появиться тепло, вопрос "Что делать?" решался, но как-то вяло. Из первоначальной суммы долга в 28 миллионов рублей поставщикам перечислили 2,5 миллиона.

6 октября жители города не выдержали и вышли на улицу требовать тепла: не работают детские сады и школы, под угрозой закрытия оказался единственный роддом и больница. Терпение замерзших тайшетцев лопнуло.

В этот же день вечером в Иркутске состоялось экстренное совещание, на повестке дня все тот же один-единственный вопрос: необходимые мероприятия по нормализации теплоснабжения г. Тайшета. Главе администрации Тайшета Елене Коваленко, начальнику ВСЖД Алексею Воротилкину, заместителю главы администрации Иркутской области Сергею Кыштымову и председателю комитета по жилищной политике Петру Воронину удалось найти долгожданный компромисс. Наверное, снег помог.

На совещании было решено, что теперь эксплуатирующей организацией тепловых сетей от теплоисточников шпалопропиточного завода и электрокотельной станет ГУЭП Облкоммунэнерго. Долги за тепло должны начать поступать в ближайшие дни. Гарантом оплаты покупаемого тепла выступила областная администрация. Подписан и график погашения долгов, по которому в течение октября 1,7 миллиона рублей задолженности гасит мэрия Тайшетского городского поселения, 4,3 миллиона - кредит областной администрации, 2,9 миллиона рублей - конкурсный управляющий МУП ТХК. Остальные 16,6 миллиона должны быть погашены до 1 января 2007 года.

Итак, Тайшет получил долгожданное тепло. Но всю прелесть теплых батарей и горячей воды почувствовали пока не все. Аварии на теплотрассах и в подвалах домов сейчас устраняются в авральном режиме. Слесари-сантехники работают круглосуточно. Кроме того, на улицах Тайшета открыты крышки люков, в тепловых сетях нет термометров и манометров, тепловые камеры и узлы к сезону подготовлены плохо.

Заведующая детским садом "Белочка" Валентина Быбина ходит греться на работу:

- Наш садик подключили к теплу давно, проблем нет. Но вот дома у меня пока холодно - я живу в микрорайоне Новом, тепло есть только в нескольких подъездах. Говорят, в подвалах ведутся работы.

В школе № 14 занятия прекратились в четверг, температура в здании учебного заведения 13-14 градусов. Вчера ученики снова сели за парты.

Остается надеяться, что все стороны, подписавшие соглашение, станут выполнять его условия. На понимание и сочувствие к замерзающим людям уголь не купишь.

Метки:
baikalpress_id:  6 083