Сын генерала

Владимиру Белобородову пришлось долго доказывать, что он не генеральский сынок

На прошлой неделе в Иркутске гостил Владимир Белобородов - сын нашего земляка, известного военачальника Афанасия Павлантьевича Белобородова. Владимир Афанасьевич много лет живет в Москве, сейчас на пенсии. Но на пенсионера в привычном понимании этого слова нисколько не похож: осанистый, моложавый мужчина, очень активный, деятельный. Говорит, что на месте ему не сидится - много ездит по стране, выступает в школах и академиях. И очень жалеет, что люди на улицах разучились улыбаться. Особенно в столице.

- Владимир Афанасьевич, люди многое знают о военной службе вашего отца, его ратных подвигах. Но каким он был в семье, как воспитывал своих детей - это почему-то всегда остается за кадром. Очень интересны факты и подробности его повседневной, как говорится, земной, жизни.

- Старший брат Алексей и я были с родителями на "вы", так повелось с детства. Дома мы видели отца очень редко. Сначала война, потом - напряженная гарнизонная жизнь: отец уходил и приходил со службы, когда мы спали. И нашим воспитанием занималась мама, Зинаида Федоровна, - педагог, красивая женщина, человек тонкой, изумительной души. Она рано ушла из жизни - в пятьдесят с небольшим. После ее смерти отец так долго и тяжело переживал, что родственники, друзья за него боялись. Именно в это время я начал относиться к нему не только с уважением, но и с нежностью. Мы сильно сблизились, когда в 1968 году он попал в автомобильную аварию. Было много переломов, ему отняли почку. Год лежал в госпитале на растяжке, не вставая. И все это время мы дежурили возле. Кстати, заново ходить его научили здесь, в Сибири. Отец поехал в Курган к Илизарову - он и поставил на ноги.

- А каким был Афанасий Павлантьевич с сослуживцами, солдатами, начальством?

- Скажу точно: никогда не зазнавался. Был простым человеком, не скрывал, что из очень бедной сибирской семьи, обедал в офицерской столовой. С подчиненных требовал много, но по существу. С бойцами мог и пошутить, и замечания высказать. Ненавидел интриганство, стукачество, угодничество партийным бонзам. Начальству с ним было нелегко: всегда отстаивал свою точку зрения. Причем последствий не боялся. Приведу такой пример. После войны отец командовал группировкой войск на Ляодунском полуострове (Китай). И Дальневосточный округ сорвал завоз топлива на зиму. А зима выдалась на редкость суровая. Сам отец не смог ничего добиться и послал шифровку напрямую Сталину. Это могло аукнуться чем угодно. Но все обошлось: поставки угля наладились.

- Говоря современным языком, ваш отец был знаменитостью. Помогало ли это вам в жизни?

- Нет, скорее мешало. За десять лет учебы я поменял 8 школ. И в каждой приходилось доказывать, что не неженка, не генеральский сынок. Когда поступил в институт, скрывал, чей я сын, - отговаривался, что однофамилец. Что касается армии, не отслужил я по одной причине (Владимир Афанасьевич показывает руки - на кистях нет двух фаланг) - мальчишеское озорство... С пяти лет - белый билет. Кстати, у многих людей стереотипное мнение и про материальные ценности - мол, начальство как сыр в масле каталось. Перед смертью отец мне сказал: "Чтобы через месяц наша квартира была освобождена". Что я и сделал. Четырехкомнатная квартира без вопросов отошла государству.

- Почти все наши военачальники похоронены на Красной площади или Новодевичьем кладбище. Ваш отец - на 41-м километре Волоколамского шоссе.

- Это его личная просьба в завещании. Для всех она стала неожиданностью, хотя и очевидной: главным сражением для отца была битва под Москвой, где сибиряки остановили немцев. Когда я отнес документ в Генеральный штаб Министерства обороны, его рассматривали на заседании Политбюро. И пожелание утвердили. Под Волоколамском тогда была одна сиротливая братская могила. Сейчас на этом рубеже один из лучших мемориальных комплексов в Подмосковье.

- У вас было кочевое детство - Россия, Австрия, Китай, Чехословакия.... А какое самое яркое воспоминание из него?

- (Задумывается). Наверное, Порт-Артур. Мы прожили там семь лет. И я до сих пор не могу забыть его гавани, Тигриную гору, Электрический утес, памятники русским воинам...

- Расскажите немного о себе, о вашей семье.

- Родился в Приморском крае, окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Работал в издательстве, Международном институте экономических проблем, Ассоциации совместных предприятий, защитил кандидатскую.

Когда вышел на пенсию, стал участвовать в военно-патриотической работе. Сейчас много езжу по России. Вместе с дочерьми Жукова, Панфилова, Доватора выступаю в школах, перед студентами и слушателями институтов. У меня есть сын Александр. Он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, но предпочел заняться предпринимательством. Два года как женился. Этим он в меня - я женился в тридцать. Сейчас мы с женой, Натальей Демидовной, внуков ждем. Вроде бы они на подходе (улыбается).

- С 1957 года вы живете в Москве. Какая сегодня для вас столица?

- Знаете, я очень переживаю, что изменились люди - стали эгоистичными, недоброжелательными. Нет больше взаимопонимания и поддержки. Пройдите по улицам - никто не улыбается, нет теплых лиц! От людей исходит нехорошая энергетика - не хочется знакомиться, общаться. Когда я еду в общественном транспорте, кажется, что все на пределе. Поэтому я предпочитаю передвигаться по Москве на автомобиле.

- Думаю, выражение "сибирское гостеприимство" себя оправдало?

- Еще как! Я съездил на родину отца, в село Баклаши, и поражен приемом. Там есть музей его памяти - фотографии, книги, дневники. Работает отряд "Память". Ребятишки проводят уроки мужества, встречаются с ветеранами. Это отрадно.

И на сердце от этого тепло.

Справка "Копейки"

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в деревне Баклаши-Акинино, в крестьянской семье. В 20 лет стал бойцом Красной армии, в 25 лет - комиссар роты, участник боев на Китайско-Восточной железной дороге. Тогда же получил свою первую награду - орден Красного Знамени. Под Москвой в 1941 году на Волоколамском шоссе дивизия Белобородова одержала победу. Комдиву присвоили звание генерал-лейтенанта, и он возглавил 43-ю армию. За боевые заслуги в Витебской операции А.П.Белобородов удостоен звания Героя Советского Союза. За героизм и мужество при штурме Кенигсберга (Калининград) награжден второй медалью "Золотая Звезда". Когда закончились бои у берегов Балтийского моря, Белобородова направили командовать армией на Дальнем Востоке. В составе 1-го Дальневосточного фронта армия Белобородова отличилась в Харбино-Мукденской наступательной операции.

После войны генерал Белобородов командовал армией в Центральной группе войск - в Восточной Европе. В 1947 году он вновь на Дальнем Востоке. Возглавлял группировку войск на Ляодунском полуострове, в районе Порт-Артура, командовал войсками Воронежского военного округа.

В 1963 году он получил воинское звание генерала армии. В течение 7 лет Белобородов был начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР, а затем командующим войсками Московского военного округа.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Всего у Афанасия Павлантьевича было больше 50 отечественных и зарубежных наград.

Загрузка...