Новый ангарский потоп

Запуск Богучанской ГЭС отправит под воду жилые районы и промышленные предприятия

К строительству четвертой в Ангарском каскаде Богучанской ГЭС, возобновившемуся весной нынешнего года, сегодня приковано внимание всех жителей Усть-Илимского района. На общественных слушаниях, которые состоялись недавно при участии представителей заказчика еще одной стройки века (проект воплощается в жизнь совместными усилиями "дочки" РАО - ОАО ГидроОГК - и ОАО РУСАЛ), определились позиции устьилимцев: завершение БоГЭС на проектной отметке 208 метров приведет к необратимым последствиям в жизни и без того экологически неблагополучного региона.

Без преувеличения можно сказать, что здесь, в районе, день ото дня растет общественная активность населения. Возобновление работ на богучанской площадке (бетонирование, например, выполнено более чем наполовину, темп строительных работ необыкновенно высокий) устьилимцы напрямую связывают с выживанием города и района, на ладан дышащей экосистемы Ангары.

По словам Анатолия Чубайса, БоГЭС и алюминиевый завод в Красноярском крае сегодня самый крупный инвестиционный проект в России, его суммарная стоимость составляет более пяти миллиардов долларов. Мы приняли все необходимые решения и полностью выстроили финансовую схему, связанную с восстановлением строительства Богучанской ГЭС, отметил глава РАО ЕЭС.

В то время, когда новые российские олигархи потирают руки в предвкушении небывалых прибылей, жители Усть-Илимского района ищут ответ на извечный русский вопрос: что делать?

Город не готов к диалогу с представителями РАО ЕЭС и Эколайна, которые побывали недавно в райцентре, признали местные руководители и народные избранники, собравшиеся в конце минувшей недели на заседание круглого стола в городской администрации. Гости не сообщили заранее о своем визите, людей спешно пришлось собирать в день их приезда. Впрочем, не исключено, что эффект неожиданности был частью продуманной политики РАО, реализовать которую отчасти удалось.

При строительстве ГЭС с расчетом на верхнюю отметку, 208 метров, произойдет непоправимое: по обоим берегам Ангары попадут под затопление жилые дома, промышленные постройки, инженерные сооружения, линии ЛЭП, причалы и т. д. Уйдет под воду значительная часть поселков Невон и Кеуль с обустроенной инфраструктурой. В Невоне, например, будет затоплено более ста домов, котельная, кладбище.

- Эти данные мы представили менеджерам РУСАЛа еще в октябре минувшего года, они обещали учесть их при проектировании, - сказал зав. отделом охраны окружающей среды Усть-Илимска Владимир Суворов.

По мнению депутата городской думы Михаила Рябикова, особую опасность сложившейся ситуации придает Усть-Илимский ЛПК. Его очистные сооружения, несмотря на все заверения руководителей предприятия, давно не справляются с нагрузкой. Отходы производства, которые ЛПК сбрасывают в Ангару, после пуска БоГЭС по верхней отметке превратят реку в грязное, застойное болото.

Однако развитие ситуации на богучанской площадке показывает: никакие экологические, социальные, тем более моральные доводы заказчикам не указ. Остановить незаконную, без необходимых в подобных случаях документов государственной экологической экспертизы стройку невозможно. Узковедомственные интересы кучки олигархов, ожидаемые сверхприбыли пока, к сожалению, диктуют свои правила игры сибирякам. Смогут ли устьилимцы защитить свою землю?

Репортажи с места событий о ситуации вокруг БоГЭС - в следующих номерах нашей газеты.

Загрузка...