Учащихся ПТУ накормят горячими обедами

Депутаты внесли поправку в закон о школьном питании

На очередной сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области подправили закон о школьном питании. Решено вернуть учащимся ПТУ бесплатные обеды, которые два года назад заменили компенсацией в 90 рублей.

- Почти все дети, которые получали компенсацию за питание, - из неблагополучных семей, - приводит неутешительную статистику Наталья Малявкина, начальник Главного управления общего и профессионального образования. - И для них гораздо важнее горячая пища, чем деньги.

Депутаты посчитали, что бюджет выдержит не только льготное питание школьников, но и учащихся профтехучилищ. Правда, если ученикам средних школ полагается двухразовое горячее питание (завтрак и обед), то пэтэушникам - только обед. Причем и тем и другим только в том случае, если среднедушевой доход в их семьях ниже прожиточного минимума. Таких детей в Иркутске очень много - больше 50%; у 20% учащихся ПТУ родители и вовсе безработные, 6% пришли учиться потому, что в "фазанке" бесплатно дают форменную одежду.

Что касается детей из многодетных семей, инвалидов и школьников, состоящих на учете в тубдиспансерах или страдающих хроническими заболеваниями, - их будут кормить вне зависимости от заработков родителей. Хотя качество школьного питания по-прежнему останется на низком уровне - на 12 рублей 26 копеек в день разве разгуляешься...

Метки:
baikalpress_id:  48 090