Пришла пора высаживать пионы

Осенью кроме посадки саженцев, посева зимних культур многие садоводы высаживают в своих цветниках новые декоративные растения. В Приангарье уже не в новинку красавицы розы и даже теплолюбивые орхидеи. Все реже можно увидеть на садовых участках кусты красавцев пионов. А ведь по яркости цветной и декоративной листвы им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

Такая легенда

Свое мелодичное название пионы получили от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона - Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу.

 В тени растут, но не цветут

 Выбирая место для своих красавцев, надо в первую очередь учитывать, что пионы любят открытые места и солнечные, в то же самое время нельзя их высаживать вблизи от дома или под деревьями, чтобы не пересыхали корни. А в глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы наши капризули не заболели, необходима свободная циркуляция воздуха. Почву пионы предпочитают хорошо дренированную, плодородную. На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести. Сажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно его сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга. Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.

 В первый год они не цветут

 В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1-2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3-6. Первые два года после посадки бутоны следует удалять, чтобы лучше развивалась подземная часть растения. Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая, 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду. Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная с второй недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды). Поливают пионы нечасто, но расходуют по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней. Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой - по 2-3 горсти на куст. Пионы - многолетние растения, к зиме все листья у них отмирают, но остаются их основания. На них и находятся почки, которые дадут жизнь кусту на следующий год.

 Кусты, чтобы лучше росли, надо выкопать

 Пионы могут расти на одном месте десятки лет, но постепенно цветение их будет затухать. Поэтому через каждые 6-7 лет их следует рассаживать. Для этого куст необходимо выкопать полностью. Корневая система у пиона очень обширная и глубокая, корни уходят на глубину 80-90 см, поэтому сначала куст обкапывают траншеей, а затем подкапывают снизу. Куст вынимают и осторожно счищают землю, затем отмывают водой из шланга. После этого приступают к делению. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица - деленка с 2-3 почками возобновления и частью корневища размером 10-15 см. Более крупные деленки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительном уходе. Непосредственно перед посадкой деленку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия или настое чеснока, а затем на 8-12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда она обсохнет, срезы затирают толченым углем. Деленки полезно также обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды). Подготовленную деленку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей так, чтобы над почками ее слой был не более 5 см, и обильно поливают. В первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5-7 см. Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и рыхлят почву.

 Типичные ошибки

Нельзя пересаживать взрослое растение целиком, без деления. Такой куст на новом месте чаще всего плохо развивается, живет за счет запаса веществ в старых корнях, развитие новой корневой системы не стимулируется. Это приводит к ослаблению растения и слабому цветению. В таком случае лучше всего выкопать куст, поделить на стандартные деленки и посадить их, соблюдая правила агротехники. При этом почки должны находиться на уровне поверхности почвы. Посаженные глубоко, пионы дают много мелких стеблей и плохо цветут. Осторожно удалив почву над корневищем, необходимо проверить, на сколько растение заглублено. Если более чем на 6 см, необходимо выкопать растение, поделить на стандартные деленки и посадить.

 Чтобы не болели

 Для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной после появления побегов растения трижды с интервалом в 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л).

 Поставьте цветы в кипяток

Срезают пионы рано утром в сухую погоду, когда лишь отогнутся наружные лепестки. Цветы сразу ставят в воду и помещают на несколько часов в холодное место (погреб). При перевозке на них лучше надеть бумажные или марлевые колпачки. Перед тем как поставить в вазу, срезы на стеблях необходимо обновить под водой. Чтобы срезка дольше стояла, следует процарапать концы стеблей или подержать 10-15 минут в воде с небольшим количеством спирта. Воду в вазу нужно наливать до листьев. Быстро раскрывшиеся цветки можно заставить закрыться, если поместить стебли в горячую воду.

Метки:
baikalpress_id:  6 509