История невероятного спасения

Шаварш Карапетян - единственный в мире, кому в одиночку удалось вытащить из воды за один раз 20 человек

16 сентября 1976 года в Ереване произошло трагическое событие. Троллейбус, в этот хмурый и холодный день шедший вдоль Ереванского озера, свалился в воду. 92 пассажира троллейбуса были обречены на гибель, ибо, запертые в железной оболочке троллейбуса, они были не в состоянии открыть двери или выломать окна. Троллейбус быстро погружался, грозя стать для всех братской могилой. Двадцать человек из салона затонувшей машины смог вытащить человек-легенда Шаварш Карапетян.

Совершавшие по берегу озера тренировочную пробежку братья Шаварш и Камо Карапетяны, ни секунды не раздумывая, бросились в воду и начали спасать людей. Многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, знаменитый мастер подводного плавания, заслуженный мастер спорта Шаварш Карапетян понимал, что для спасения людей важна каждая секунда.

"Видимость была равна нулю, - рассказывал Ш.Карапетян корреспонденту "Комсомольской правды". - Вокруг меня были только песок и муть. Нырнув в очередной раз, я вытащил дерматиновое сиденье автобуса - так устал, что даже не заметил, что это не человек..."

 Друг Шаварша Бабкен Хачатрян вспоминает, что Шаварш Карапетян еще долгие годы клял себя за это - ведь вместо этого проклятого сиденья он мог спасти еще одного человека. Хотя в чрезвычайных ситуациях силы человека словно бы удваиваются, однако и они не беспредельны. Ценой сверхъестественного напряжения физических и духовных сил Шаваршу Карапетяну удалось сделать невероятное.

И сейчас, оценивая трезвым взглядом совершенный им подвиг, понимаешь, что большего сделать никто бы не смог. Ибо для этого мало быть превосходным пловцом - нужно быть еще и человеком великой души.

Когда на место трагедии принесли акваланги, оказалось, что в них нет воздуха. Шаварш Карапетян был убежден: будь баллоны полными, он смог бы спасти всех. Закрытая советская система не могла позволить, чтобы информация о негативном чрезвычайном событии проникла в печать, поэтому все сделанные в это время фотографии хранились в прокуратуре. Директор агентства "Фотолур" Герберт Багдасарян рассказывает: "Мы узнали об этой трагедии только через два года, когда по заказу газеты "Комсомольская правда" готовили репортаж о Шаварше Карапетяне".

Причины этой трагедии до сих пор не известны. По официальной версии, у сидевшего за рулем водителя случился сердечный приступ. Однако чудом спасшиеся пассажиры рассказывают, что причиной стала стычка водителя с одним из пассажиров. Пассажир требовал остановить в этом месте троллейбус, а водитель резонно утверждал, что троллейбус не такси, чтобы останавливать по желанию пассажиров. Пассажир ударил водителя по голове, и троллейбус, потеряв управление, упал в воду.

Все тело вымотанного до предела Шаварша Карапетяна было покрыто царапинами и ссадинами. Этот подвиг стоил ему заражения крови и двустороннего воспаления легких: в Ереванское озеро сбрасывались канализационные стоки, что и стало причиной заражения крови. Шаварш Карапетян вынужден был оставить большой спорт. По всей его жизни пролегла резкая граница - до трагедии и после трагедии. Забыты были все его титулы и награды. Шаварш Карапетян лечился несколько долгих месяцев, а когда решил спросить врачей, сможет ли он снова заниматься спортом, они ответили, что ничего гарантировать не могут, потому что даже получасовое пребывание в холодной воде может теперь стать для него роковым.

"Когда потом я снова погружался в воду, то понимал, что легкие у меня уже не те, - вспоминал Ш. Карапетян. - Раньше я словно бы играл со своими соперниками, а теперь вынужден был бороться. Я установил еще один рекорд мира. Но уже последний..." Он попытался стать тренером, потом занялся другими делами. А потом и вовсе уехал из Армении.

"Самое страшное - горе близких. Вода украла множество жизней. Трехлетний сын моего брата Анатолия, тоже чемпиона мира, утонул в бассейне. Мой брат всего на несколько минут отлучился, и его сын утонул... Вы только представьте себе: утонул сын чемпиона мира по плаванию, а он ничего не смог поделать!" - рассказал Шаварш Карапетян одной из российских газет.

 Перебравшись в 1993 году в Москву, он попытался начать новую, не связанную со спортом жизнь, и основал небольшой цех по производству обуви.

Предприятие его называлось "Второе дыхание". Сегодня он серьезный, преуспевающий бизнесмен - армянские обувщики считаются в Москве лучшими. В Армении до сих пор популярна шутка: 01 - пожарная охрана, 02 - милиция,03 - скорая помощь, 04 - служба газа, 05 - Шаварш Карапетян.

Метки:
baikalpress_id:  32 659
Загрузка...