Старты пожарного добровольчества

Областные соревнования по пожарно-спасательному спорту команд добровольных пожарных дружин состоялись 22 сентября на тулунском городском спортивном стадионе. В них участвовали добровольцы из населенных пунктов Железногорского, Братского, Иркутского, Усть-Кутского, Саянского и Тулунского районов - всего 8 команд. Это был настоящий праздник для тулунчан, с выступлениями артистов самодеятельности, спортсменов детских спортивных школ, с поздравлениями мэров Тулуна и Тулунского района, представителей ГУ МЧС России по Иркутской области.

Пожарные добровольцы показали свое мастерство в трех видах прикладного спорта: пожарной эстафете, перетягивании каната и боевом развертывании. Особенно зрелищна всегда пожарная эстафета и ее апогей - тушение горящего поддона. Добровольцы, надо отметить, показывали результаты, близкие к нормативам профессионалов.

Трибуны были полны, болели за всех. Самые активные болельщики успели тут же отведать каши из настоящей полевой кухни. Как всегда, самое интересное оставили напоследок. Когда детвора немного рассосалась (день был довольно холодным), пришло время настоящих мужских игр - перетягивания каната. Тем более что и приз знатный - барашек, жевавший травку тут же неподалеку. Самую большую поддержку, что естественно, получили хозяева соревнований - тулунчане, так что не удивительно, что будущий шашлык достался именно им.

Победительницей в общекомандном зачете стала дружина пожарных добровольцев из села Икей Тулунского района. Они и получили заветный кубок.

 Сергей Мусаев, глава Икейского сельского поселения, готовивший команду к соревнованиям, рассказал:

- В спортивном празднике мы принимаем участие уже второй раз. И второй раз выигрываем. Дружина подобралась молодая, ребята в основном из народного образования, физкультурники. И хотя сейчас на дворе осень, а для селян это время самое горячее - пора сбора урожая, но время для тренировок нашли.

Возрождению пожарного добровольчества уделяется в последнее время достаточно большое внимание: теперь пожаротушение и защита населенных пунктов находятся в ведении местных муниципалитетов городских и сельских поселений. Содержать пожарную часть не каждому населенному пункту по карману, да и незачем, а вот иметь пожарную команду своих же поселенцев, оснащенных техникой и пожарным инвентарем, а главное готовых в любое время организовать тушение, - задача вполне разрешимая. Добровольцы не раз доказали свою боеспособность. Вот и этой весной, как обычно, выходили на борьбу с лесными пожарами.

Рассказывает Владимир Журко, начальник ОГПС г. Тулуна и Тулунского района МЧС России по Иркутской области:

- Согласно ст. 131 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 14), к полномочиям администраций местного поселения относятся участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения и обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. Механизмы осуществления этих полномочий пока отрабатываются, необходимо привести в соответствие с законодательством схемы финансирования деятельности добровольных пожарных команд: приобретать технику, пожарный инвентарь, обеспечивать связью. ДПД в Тулунском районе сейчас созданы лишь в восьми населенных пунктах, а потребность, чтобы "прикрыть" всю территорию, почти в четыре раза больше.

Пока же пожарные добровольцы проходят обучение в местных пожарных частях, систематически патрулируют территорию в пожароопасный сезон, организуют противопожарную пропаганду среди земляков и, конечно, соревнуются.

Загрузка...