Бороться за каждую жизнь

По мнению инструктора БПСО Сергея Яцкевича, необоснованных смертей быть не должно

В Иркутской области от несчастных случаев ежегодно погибает 9 тысяч человек, 7 тысяч из которых - трудоспособное население. Общество предпочитает не обращать внимания на эти цифры, но как быть тем людям, родные и близкие которых попали в эту печальную статистику?

В Байкальском поисково-спасательном отряде работает преподавателем Сергей Яцкевич. Он обучает спасателей оказывать первую медицинскую помощь. По его словам, в медицине существует такое понятие - необоснованная смертность. Пострадавшего в аварии человека, у которого нет травм, несовместимых с жизнью, чаще всего можно спасти, просто вовремя оказав необходимую помощь - сняв болевой шок и сделав искусственное дыхание. Однако большинство людей знают о подобных способах лишь теоретически и в реальной ситуации сделать ничего не могут. В результате близкий человек умирает на глазах, хотя его можно было спасти. Это и есть необоснованная смерть.

Количество других смертей, то есть "обоснованных", когда человек погибает практически сразу после аварии, без шансов на выживание, составляет всего 10-15%. Из 9 тысяч погибших при несчастных случаях это примерно 1000 человек. Но разве не стоит побороться за жизнь оставшихся 8 тысяч?

- Я обучаю группы из 10-15 спасателей, - говорит Сергей Анатольевич, - для которых бороться за человеческую жизнь - это работа. Но до их приезда может пройти не менее 20 минут. Можно ли умереть за это время? Запросто. Получается, что пострадавший обречен? Далеко не всегда. Часто аварии происходят в самом центре города и умирающий человек лежит на асфальте в луже крови, а вокруг него собирается толпа любопытных. Люди стоят и просто смотрят. Никто не решается что-либо сделать: некоторые из страха, некоторые не хотят пачкать одежду чужой кровью. Есть и те, кто и хотел бы помочь, но не знает как.

В этом и заключается суть проблемы. Если бы любой прохожий был психологически готов и обучен практическим приемам оказания первой медицинской помощи, этих 8 тысяч смертей можно было бы избежать.

- У нас в стране не создана система обучения людей доврачебной помощи, - продолжает Сергей Яцкевич. - В школах и некоторых вузах есть дисциплина "Основы безопасности жизнедеятельности", но содержание этого курса вряд ли поможет в реальной жизни. Из двухгодичного курса только 6 часов отведено на неотложную помощь, из них лишь 2 часа - на обучение непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. К тому же это чисто теоретические знания. Применять их на практике школьники не умеют.

Сергей Анатольевич считает, что в сложившейся ситуации есть только один выход - научить простых людей, не имеющих отношения к медицине, хотя бы минимальным практическим навыкам оказания первой помощи. Нужно научить ценить человеческую жизнь больше, чем свою чистую одежду, научить преодолевать психологический барьер. Для этого должны быть созданы специальные учебные центры, в школах и вузах должны проходить не только теорию, но и практические занятия с использованием различных манекенов-тренажеров, таких как знаменитый Гоша. Естественно, все это требует немалых финансовых затрат.

- У нас в России, - говорит Сергей Анатольевич, - существует множество программ для повышения уровня рождаемости и улучшения демографической ситуации в целом. На них ежегодно тратятся миллионы рублей. Разумеется, эти программы нужны. Но ведь тратить деньги только на то, чтобы повысить рождаемость, глупо. Для того чтобы из маленького ребенка вырос взрослый трудоспособный человек, уходит 15, а то и 20 лет. Неужели нельзя попробовать сохранить то, что есть уже сейчас? Даже если из тех 8 тысяч, попавших в беду, можно будет спасти только часть, нужно пытаться это сделать.

Метки:
Загрузка...