Юбилей братских укротителей огня

Противопожарной службе города Братска исполнилось 50 лет

29 августа 1956 года приказом начальника Главного управления пожарной охраны при МВД СССР в строившемся городе на берегу Ангары образован отряд пожарной охраны № 1. Главной задачей его сотрудников было обеспечение безопасности объектов возводимой Братской ГЭС. Проверка на прочность нового подразделения состоялась менее чем через год. Целые сутки продолжалась неравная борьба пожарных с не на шутку разыгравшейся огненной стихией. Пожар уничтожил 16 новых двухэтажных деревянных домов, детский сад и магазин. Произошедшее в буквальном смысле высветило все недостатки местной противопожарной службы - ее слабую оснащенность, дефицит личного состава. Было принято решение увеличить число пожарных и специальной техники. Так на всесоюзной стройке появился гарнизон пожарной охраны. С тех пор у братской службы 01 началась трудовая вахта, в которой было немало героических моментов. Вот лишь некоторые из них.

* * *

Октябрь 1963 года. Произошло возгорание опалубки Братской ГЭС на большой площади и на значительной высоте, куда невозможно было добраться с помощью обычных пожарных лестниц. Пожарный ВПЧ-14 Борис Волков, ежесекундно рискуя жизнью, спустился со стволом в бетонном ковше на сто с лишним метров вниз и ликвидировал пожар. Многомесячный труд сотен рабочих был спасен. За свой подвиг Борис награжден медалью "За отвагу на пожаре".

* * *

В 1967 году произошел сильнейший пожар в трансформаторном устройстве Братской ГЭС. Случилось непредвиденное - из-за короткого замыкания в баке создалось высокое давление масла и газов, от чего произошел частичный разрыв корпуса трансформатора с последующим воспламенением масла. Сообщение о возгорании поступило на центральный пункт пожарной связи в 23 часа 57 минут. Согласно расписанию выездов, к месту пожара было направлено восемь оперативных отделений и три вида спецтехники: устройство пенного тушения, рукавный автомобиль и машина связи и освещения. Первым через четыре минуты на место прибыл дежурный караул 6-й части в составе двух отделений, на автоцистернах. К моменту приезда сложилась крайне опасная ситуация: огнем был охвачен трансформатор, под ним горело масло на поддоне. Создалась угроза повторного взрыва, а затем и воспламенения 50 тонн масла. Это могло привести к непредсказуемым последствиям. Руководство тушением пожара принял на себя заместитель начальника отряда военизированной пожарной охраны А.И.Лукин. Был создан штаб пожаротушения, а очаг возгорания разбили на три участка, начальниками которых назначили Чистофорова, Рощина и Комиссарова.

К месту пожара были вызваны спецслужбы ГЭС, организована доставка необходимого количества пенообразователя. Для тушения пожара на трансформаторе и на его охлаждение подали два пенных и два водяных ствола, а на тушение горящего масле - два пенных ствола. Через 22 минуты пожар успешно ликвидировали, и трансформатор был спасен. За смелость и отвагу, проявленные при тушении пожара, сотрудники ОВПО-1 получили награды Родины: медалями "За отвагу на пожаре" награждены три участника, а заместитель начальника отряда Александр Лукин удостоен ордена Красной Звезды.

* * *

16 мая 1990 года в условиях сухой и жаркой погоды возник пожар на Братском лесоперерабатывающем комбинате (БЛПК). Горели штабеля заготовленного леса. Огонь быстро распространился на большую территорию и грозил перекинуться на стоявшие в железнодорожном тупике цистерны с хлором, а также на строения хлорного завода. 14 часов боролись с разбушевавшейся стихией. Выброс вредного вещества удалось предотвратить. Неделя потребовалась на ликвидацию последствий этого пожара. Указом Президиума Верховного Совета СССР два участника тушения награждены орденами "За личное мужество", один - орденом Красной Звезды.

* * *

9 июня 1999 года произошел еще один крупный пожар. Огонь уничтожил треть производственных площадей Братсккомплексхолдинга. И опять пожарным пришлось приложить все усилия и навыки, чтобы не допустить пламя к хлорному производству. Это грозило катастрофическим выбросом вредного вещества в атмосферу города. Работы по ликвидации пожара продолжались до 15 июня - настолько сильным был пожар.

Теперь противопожарной службе Братска 50 лет. Поздравить юбиляров собрались многие - представители городской и районной администраций, крупнейших предприятий города, руководители противопожарной службы других районов, руководители Главного управления МЧС по Иркутской области. Лучшим сотрудникам гарнизона, работникам, имеющим государственные награды, прославленным ветеранам в торжественной обстановке были вручены ценные подарки, почетные грамоты, благодарственные письма. Заместитель мэра Братска по правоохранительной и оборонно-мобилизационной работе Александр Григорьев от лица администрации города поблагодарил весь личный состав пожарной охраны за качественную работу, пожелал успехов в нелегких буднях и преподнес шикарный подарок - сертификат на 500 тысяч рублей. На эту сумму для пожарных Братска приобретено пожарно-техническое оборудование. Теперь на вооружение бойцов местной службы 01 поступят 3 спасательных рукава для эвакуации населения из высотных зданий, 15 сборных пожарных лестниц и 80 пожарных стволов. В заключение торжественного собрания в честь пожарных прозвучал концерт и был съеден огромный праздничный торт.

Метки:
Загрузка...