Дышите глубже - лигнин потушен

Жители райцентра Зима и пригородных деревень могут теперь вздохнуть свободно. Полигон с залежами лигнина, более трех лет в буквальном смысле слова отравлявший им жизнь, удалось потушить. На месте вечно дымившегося пустыря теперь раскинулась живая зеленая роща.

Началась эта история в 2003 году, когда администрация Зиминского района получила обратно 25 гектаров земли, отданных в 1997 году гидролизному заводу под складирование лигнина - отходов производства технического спирта и других компонентов переработки древесных опилок. Пока хозяином полигона числилось предприятие, там поддерживался маломальский порядок - не пропускали посторонних, тушили отдельные очаги возгорания. Но завод был объявлен банкротом, а полигон, перейдя под крыло районной администрации, пришел в полное запустение. А тут еще какой-то умник догадался возить сюда мусор и сжигать его. Так и возник первый очаг. Затем процесс стал неуправляемым - лигнин начал самовозгорался. Надо сказать, что специалисты, оценивая местные залежи, называют астрономические цифры - свыше 11 миллионов тонн лигнина. Глубина залегания - 10-15 метров.

Масштабы бедствия росли с каждым месяцем. Пик пришелся на конец 2004-го - начало 2005 года. Жители прилегающих к полигону населенных пунктов начали создавать инициативные группы, требовали от властей принять меры. Жить в районе полигона стало опасно - уровень загазованности превышал допустимые нормы в пять раз.

- Детям невозможно было сидеть в классах, - говорит директор Ухтуйской средней школы Наталья Инжеваткина. - Домой же они ходили в условиях дымовой завесы. По дороге не могли проехать машины - до того густой этот туман. Когда задымление было особенно сильным, приходилось отменять утренние занятия и ждать, когда смог рассеется. В редкие дни, когда ветер дул в противоположную от деревни сторону, можно было открыть форточки в кабинетах. Но тогда страдали жители деревни Норы или самой Зимы.

Исправить ситуацию было поручено силам Главного управления МЧС по Иркутской области. Только в 2004 году караулами пожарных частей Зимы совершено более 200 выездов. Затем на месте создали штаб тушения. От реки Оки протянули магистральный трубопровод длиной свыше двух километров. Две насосные станции непрерывно подавали воду. Кое-каких результатов удалось добиться - на площади в 13 гектаров лигнин был потушен. Но полностью ликвидировать горение не удалось. Тушение водой оказалось малоэффективным - через некоторое время в глубине горение возобновлялось.

Следующим шагом стало привлечение к решению данной проблемы научных работников. Была создана инициативная группа из специалистов Иркутского технического университета и Восточно-Сибирского института МВД. Предпринималась попытка тушить лигнин солевым раствором, как это делается с другими отходами в Саянскхимпласте. И вновь - полное отсутствие результата. Предлагалось тушить бентонитом - природным глинистым материалом, который под воздействием воды превращается в плотный гель и прекращает доступ как воде, так и воздуху. Однако вещества требовалось много, а ближайший завод по производству бентонита - в Республике Хакасия. Еще один способ опробовали в январе нынешнего года. Уже потушенный водой участок лигнина засыпали 30-сантиметровым слоем золы. В течение нескольких месяцев проводились наблюдения - горения на засыпанном участке не было. Однако выяснилось, что ветер разносит золу. Пылевые бури стали грозой для близлежащих селений. Эту проблему решили достаточно просто - на засыпанные золой участки завозили грунт. Нашлась работа и для ребят местной школы...

- На заседании школьной думы было решено выйти с инициативой провести субботник и засадить полигон деревьями, - рассказывают ученицы

11-го класса Ухтуйской школы Катя и Галя, принимавшие активное участие в работе по озеленению полигона. - Это и было сделано. По совету учителя ботаники решили высадить разные сорта деревьев. Неделю назад мы с ребятами высадили около 400 ростков. Старшеклассники, к нашему удивлению, пришли все. Теперь будем наблюдать за саженцами, которые лучше всего будут расти на полигоне. Ведь засадили только небольшую часть поля. Зато теперь можно и на школьном стадионе поиграть, и на лыжах кататься. Раньше мы этого не могли делать из-за дыма.

Под постоянным контролем ситуация с лигнином и у руководителей областной администрации. 28 сентября первый заместитель губернатора Юрий Параничев во время своей рабочей поездки по Зиминскому району в первую очередь заехал на полигон и проверил его состояние. На месте вечно дымившегося пожарища чиновника встретила шелестящая листвой роща. Ну а местные жители выразили высокому гостю слова благодарности за содействие.

Впрочем, впереди начало зимы - это, по наблюдениям местных жителей, пик горения отходов. Если уж не загорятся в это время года, то уже никогда не загорятся, уверены люди. Ситуация на полигоне остается под контролем руководства Главного управления МЧС по Иркутской области. Еще нет большой уверенности, что лигнин удалось потушить окончательно. Чтобы подтвердить благоприятный прогноз, необходимо несколько лет наблюдений.

Метки:
baikalpress_id:  32 880
Загрузка...