Денег на куйтунскую школу нет

В районе с надеждой ждут приезда губернатора

Почта нашей газеты - своего рода градусник, фиксирующий уровень жизни в области. Среди писем, которые присылают нам читатели "Копейки", преобладают жалобы - на нерадивых чиновников, нищую коммуналку, беспросветную жизнь.

Письма-отклики, написанные, как говорится, по следам наших публикаций, читать особенно приятно. Они еще раз подтверждают: время, силы и средства на дальнюю командировку, кропотливую работу по созданию материала потрачены не зря - проблему удалось сдвинуть с мертвой точки и, может быть, удастся решить окончательно.

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Копейки, - пишут родители первоклассников средней школы ь 2 поселка Куйтун. - Выписываем и читаем вашу газету регулярно. А в ь 28 от 19 июля нынешнего года прочитали специальный репортаж Ирины Алексеевой "Школьный экстрим".

...Наши дети в этом году пошли в школу, в первый класс. Это огромное событие для маленьких граждан России. Мы, родители, хотели бы видеть своих детей в просторных и светлых классах, где они делали бы первые шаги в огромный и прекрасный мир знаний. Ведь школа - это второй дом для детей, и он должен быть таким же светлым, уютным и теплым.

К сожалению, сегодня наши первоклассники вынуждены кочевать несколько раз на дню по разным приспособленным помещениям, по грязи, дождю и холоду, порой подвергая жизнь опасности, преодолевать немалые расстояния: у школы, которая сгорела много лет назад, до сих пор нет своего здания.

И правильно написала Ирина Алексеева, что большие иркутские чиновники наезжают в глубинку лишь накануне выборов, много обещают, но после выборов забывают свои обещания. А куйтунские дети действительно все еще мечтают о новой школе..."

Недавно автору "Школьного экстрима" удалось встретиться с директором многострадальной куйтунской школы. Любовь Николаевна Окунь, хорошо зная все трудности своего коллектива, в будущее все же смотрит с оптимизмом.

- Да, после публикации в "Копейке" был получен официальный ответ от высоких областных чиновников: денег на допроектирование и строительство новой школы нет. А недавно начальник управления образования Куйтунского района Зинаида Васильевна Гусева сказала: губернатор области намерен в ближайшее время посетить Куйтунский район, в том числе и школу № 2. Надеемся, что руководитель области увидит, что 250 поселковых ребятишек должны учиться в новой, хорошей школе, а не наматывать километры по куйтунскому бездорожью в поисках знаний.

Редакция нашей газеты тоже надеется, что жители поселка - в том числе те самые первоклашки и их родители - сумеют встретиться и поговорить с руководителями области. Обратят ли внимание взрослые на большие проблемы маленьких российских граждан?

Загрузка...