История страхования от царских времен

Компания Росгосстрах отмечает 85-летний юбилей

Страховое дело корнями в далеком прошлом. Еще в 1786 году Екатерина II повелела Государственному заемному банку проводить во всех городах страхование каменных домов, состоящих в залоге в этом банке. А через десять лет Павел I повелел учредить специальную контору для приема "на страх" товаров. Вскоре было создано первое Российское страховое от огня общество. В 1835 году появилась новая отрасль - страхование жизни и пожизненных доходов. Такой полис гарантировал защиту при непредвиденных обстоятельствах - смерти, инвалидности, а также предлагал некоторую доходность на вложенные деньги.

Бурное развитие страхование получило после отмены крепостного права в 1861 году. Вскоре был введен первый вид обязательного страхования - взаимное земское. По закону, каждый житель сельской местности, независимо от доходов, обязан был застраховать в соответствии с установленными тарифами свой дом и хозяйство.

В мае 1913 года Министерство внутренних дел утвердило Общие условия страхования убытков владельцев моторных экипажей. Компании предлагали обезопасить автомобили от разных повреждений, а страховать машины от угона тогда еще никому в голову не приходило.

Первым законодательным актом о страховании стал декрет Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 года - "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального". Фактически государство объявило свою монополию над страхованием, существовавшую в течение последующих 70 лет. 6 октября 1921 года Совет народных комиссаров принял декрет "О государственном имущественном страховании", по которому предусматривалось "организовать во всех местностях РСФСР... государственное имущественное страхование частных хозяйств... от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта". Эта дата и считается днем рождения страховой компании Госстрах, правопреемником которой с 1992 года стала Российская государственная страховая компания - Росгосстрах.

  • Страничка истории

Приказ № 24 по Киренской инспекции Госстраха от 20 мая 1939 года

Участковому инспектору Госстраха Арбатскому И.В., допустившему опоздание в обеденный перерыв на 3 минуты (вместо установленного времени на обед с 12 час.00 мин до 12 час. 30 мин он явился с обеденного перерыва в 12 час. 33 мин), ставлю на вид.

Старший страховщик Госстраха (подпись неразборчива)

В период Великой Отечественной войны агенты Госстраха продолжали свою работу. Мужчин, как правило, призывали на фронт, их заменяли женщины. Все собранные страховыми инспекторами деньги перечислялись на военные нужды.

  • Страничка истории

Приказ по Киренской инспекции Госстраха от 28 июля 1942 года

 Пункт 1. Сего числа участковый инспектор Госстраха Арбатский Федор Лаврович отозван Киренским военкоматом на военные сборы.

 Пункт 2. Тов. Арбатскому Ф.Л. здать (орфография сохранена!) весь квитанционный материал бухгалтеру тов. Тетерину. Основание - повестка Киренского военкомата.

 Старший страховщик Госстраха (подпись неразборчива)

Послевоенное время стало периодом расцвета Госстраха. 60-70-е годы принесли много новшеств: введены страхование детей, страхование к бракосочетанию, новые правила страхования домашнего имущества и транспортных средств. В середине 80-х появилось комбинированное страхование автотранспорта, багажа и пассажиров (так называемое автокомби), страхование школьников и детей от несчастных случаев, страхование изделий из драгоценных металлов и камней, коллекций, уникальных и антикварных изделий, страхование имущества арендных и фермерских хозяйств и многое другое.

  • Страничка истории

В 1971 году сильное наводнение повредило дороги между Байкальском и Слюдянкой, смыло мосты и 17 домов в поселке Ново-Снежный. А на руках у агентов местного отделения Госстраха - отчеты, которые нужно срочно доставить в райцентр. Ситуация аховая. Любовь Васильева нашла выход: попросилась пассажиром на катер, курсировавший во время стихийного бедствия по Байкалу. Как потом честно призналась женщина, ей было очень страшно, но чувство ответственности за свою работу не позволило ей оставаться на берегу.

Случалось, что сотрудники Байкальской инспекции в подобных ситуациях выезжали на помощь своим коллегам в другие города области, например в Тулун. Паводки топили много домов, и с большим объемом тяжелой работы в авральном режиме тулунчане просто не справлялись физически.

В советские времена очень популярным было страхование жизни. Клиенты вкладывали деньги в Госстрах вместо банка, и кроме защиты жизни и здоровья на их счета начислялись еще и проценты. Можно было оформить страховку на 5 или 10 лет, при желании необходимая сумма вычиталась прямо из зарплаты.

Дефолт на корню подрубил процветание Госстраха, государство отказалось выплачивать клиентам потерянные деньги. Это подорвало веру людей во вложение средств вообще и в страхование в частности. До конца 90-х страхование еще существовало в стране, но только по инерции и, как наследник социалистического строя, изжило себя.

В Иркутской области количество представительств Госстраха снизилось с 48 до 20. Страховые отделы располагались зачастую в деревянных сельских домах или маленьких неприметных и неуютных помещениях. Крепкая, проверенная десятилетиями система разваливалась на глазах. Когда государство выставило часть акций Госстраха на продажу, нашлись люди, поверившие - все можно восстановить.

На базе старой структуры была создана по сути новая компания - Росгосстрах. Реорганизация коснулась всех сторон ее деятельности: отделы получили новое оборудование, специальный транспорт, компьютерные технологии и средства связи. И самое главное - компания смогла предложить своим клиентам новые, современные, а главное - востребованные временем и людьми страховые услуги. Это прежде всего так называемые страховые продукты - РОСГОССТРАХ-ДОМ, РОСГОССТРАХ-КВАРТИРА, РОСГОССТРАХ-БИЗНЕС и другие. А всего в портфеле компании около 100 видов страхования.

Сегодня у Росгосстраха огромное количество клиентов: более 20 миллионов частных лиц и около 150 тысяч предприятий по всей стране. В нашем регионе количество договоров также постоянно растет. К примеру, недавно филиал Росгосстраха по Иркутской области заключил "юбилейный", 500-тысячный договор по ОСАГО.

Спрос на услуги Росгосстраха привел к тому, что количество и качество офисов компании стало стремительно увеличиваться. Например, в Ангарске еще несколько лет назад представительство компании занимало небольшое помещение на шестом этаже, в доме с вечно неработающим лифтом. А сегодня в этом городе работают три современных офиса на первой линии.

В компании отлажена система урегулирования убытков. Для этой цели в стране (и в Иркутской области тоже) созданы специализированные подразделения по осуществлению выплат. Их работа налажена таким образом, чтобы клиент получал деньги максимально быстро. Для этого, в частности, используют так называемый зеленый коридор - упрощенную и ускоренную процедуру выплат. К услугам иркутян - аварийные комиссары, контакт-центр, специализированные СТО, осуществляющие по договору с Росгосстрахом ремонт пострадавших авто.

Автогражданка - особая тема, уже ставшая избитой. Но и здесь не обходится без сюрпризов. Например, зимой в компанию обратился мужчина с просьбой возместить ему убытки по ДТП. Из заявления гражданина стало ясно, что он попал в аварию... на середине озера Байкал. В страховой выплате незадачливому водителю пришлось отказать ввиду отсутствия протокола ГИБДД, а также дорожных знаков и разметки на месте происшествия. Этот достаточно смешной случай - редкое исключение, в подавляющем большинстве люди получают возмещение без всяких проблем.

Иркутская область - достаточно сложная территория для страховой компании. Паводки, наводнения и пожары происходят часто, за выплатами обращаются одновременно множество клиентов. Нынешним летом в Тулуне водная стихия бушевала дважды, и там клиентам Росгосстраха от компания возмещает убытки на сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей.

6 октября 2006 года компания Росгосстрах празднует свой 85-летний юбилей. Представительство компании открыло по случаю столь солидной даты выставку на Рабочего Штаба, 9. На ней представлена история страхования: плакаты, документы, фотографии и календарики от довоенных лет до наших дней.

  • В Иркутской области работает свыше тысячи сотрудников Росгосстраха. Каждого из них я хочу поздравить с юбилеем компании и передать слова благодарности за вклад в наше общее дело. Мы гордимся своей компанией, дорожим ее прошлым и уверенно смотрим в будущее. Могу заверить, что мы и впредь будем защищать благосостояние граждан, предоставляя доступные и необходимые страховые услуги. Для всех жителей области в честь юбилея компании мы объявляем месяц льготного страхования по программам РОСГОССТРАХ-ДОМ и РОСГОССТРАХ-КВАРТИРА. Еще раз - с праздником!

Алексей Собянин, директор Управления компании Росгосстрах по Иркутской области

Загрузка...