Ястреб протаранил двойной стеклопакет

Пока не ясно - уходя от погони или преследуя добычу - птица разбила двойной стеклопакет, рухнула на пол и при этом осталась жива

Уникальный случай на днях произошел в Иркутске. Хищная птица, ястреб-тетеревятник, на бешеной скорости пулей пробила окно второго этажа в коридоре университета путей сообщения. Удар был такой силы, что не выдержало толстое двойное стекло - развалилось на куски. Через лестничный пролет птица рухнула на пол первого этажа и... осталась жива. Сейчас ее выхаживают в зоoгалерее супруги Ивушкины.

Пернатый хулиган

Игорь Дмитриев, начальник охраны университета, рассказывает:

- Коллеги по рации передали: "Прием. У нас в коридоре стекло разбили". Ну я, конечно, спрашиваю: "Хулигана-то задержали?" "Ага, - говорят, - здесь он". Прибегаю - у них в руках птица, чуть побольше бройлерной курицы. Первый раз у нас такой задержанный. Мы решили, что это сокол...

В хоздворе в тот день дежурил Сергей Михайлович Шашалевич:

- Вижу, стая голубей на всех парах гонит большую птицу. Она пыталась от них уйти - и туда, и сюда, и вбок. Потом резко спикировала - бах!!! И в окно. Выбила с треском! Когда я прибежал, думал, она уже и не жива - крылья распластала, лежит на спинке. Оказалось, это шок. Мы ее скорее в мешок посадили, чтобы людей не пугалась. Стали звонить в МЧС, орнитологам: "Заберите птицу. Не знаем, что с ней делать". Кое-как нашли куда пристроить. На машине повезли в зooгалерею - в мешке, на заднем сиденье.

Это не сокол

На самом деле птица оказалась ястребом-тетеревятником. Уже больше недели она живет в большом фанерном ящике - оправляется от шока. Первые три дня ничего не ела, сильно потеряла в весе. Зато сейчас аппетит у лесного хищника отличный - грызунов уплетает с удовольствием, за троих. Причем клевать предпочитает с пинцета.

- Когда нам позвонили, сказали, что птица пробила окно, я подумала: жить не будет, - говорит Людмила Ивушкина, хозяйка зooгалереи. - Решила - расшиблась вдребезги. Но самое интересное, когда мы ее осмотрели, - никаких травм! Только маленький порез на лапе. И только потом, при ярком дневном свете, заметили царапину на роговице глаза - стало образовываться бельмо. А глаза для хищных птиц имеют важнейшее значение. У них бинокулярное зрение, то есть предмет они видят одновременно двумя глазами. При этом от одного предмета получается единое изображение - добычу хищники примечают заранее и должны все время зорко держать ее в поле зрения. Скорее всего, глаз у птицы не пострадает, а вот про зрение мы этого не можем сказать - поэтому за ней и наблюдаем.

Вороны-убийцы

Людмила Евгеньевна открывает крышку ящика. Ястреб-тетеревятник - птица небольшая, но видная: как будто одета в серовато-бурую тельняшку из перьев. На затылке и под глазами пестринки. Несмотря на пережитой шок, вполне адекватно реагирует на людей. Большие желтые глаза смотрят с любопытством.

 Зоолог объясняет:

- Это молоденькая самка нынешнего года. Видите, оперение еще детское. Интересно, что она перепутала нас с родителями - требует, чтобы кормили с пинцета, как из клюва.

 Вообще, тетеревятники живут в Европе, Северной Африке, Китае, Юго-Западной Азии и у нас в Сибири. Если попадают в город, то это часто заканчивается трагедией. Тут они охотятся за воробьями, голубями - и налетают на провода, стекла. Ястреб поднимается выше стаи, стремительно бросается вниз, вклинивается в нее и старается выбить одну. Поэтому очевидцам могло показаться, что хищника преследовали голуби. Это невозможно. Голуби совершенно не агрессивны к другим птицам: могут только воробьев от корма отгонять. А вот вороны как раз способны заклевать - по условному крику собираются со всей округи и забивают птицу насмерть. У нас все битые совы пострадали именно от ворон.

Сколько лесная птица будет гостить у Ивушкиных, пока не известно. Отпускать ее на волю сейчас нельзя. Поэтому в зooгалерее строят просторный вольер.

Метки:
baikalpress_id:  6 501