Борьба без правил

Жильцы хибарки против представителя большого бизнеса

Получить участок под строительство в центре Иркутска - задача не из легких. От любого мало-мальски сохранившегося сарая здесь "веет историей", и потому, по мнению специалистов из Центра сохранения наследия, большая часть строений должна быть взята под защиту государства. Однако исторический облик старого города устраивает не всех. Земелька-то в этих местах дорогая, а потому особенно желанна для любого застройщика. Ну а проблему памятников каждый решает как умеет. Кто-то призывает в помощники "красного петуха" (все мы помним серию загадочных пожаров в районе "шанхайского" рынка), а кто-то просто начинает стройку в такой близости от старого дома, что через какое-то время от "охраняемого объекта" остаются развалины. Причем во всех случаях человеческий фактор (то, что в доме живут люди) в расчет не берется. Вот один из свежих примеров...

Один влиятельный бизнесмен, назовем его Директор, владея и без того немаленьким объектом для торговли в центре города, решил расширить свое "производство". Первоначально все у него шло как по маслу: отличная деляна в самом центре Иркутска, недорогая рабсила из Средней Азии. Но вдруг... "сбой в программе" в лице молодой семьи, живущей аккурат в пограничной с объектом зоне. И избушка-то у ребят вроде неприглядная - комнатка да кухонька, общей площадью метров тридцать квадратных. Стоит себе во дворе двухэтажного дома на улице Киевской и по чьей-то то ли доброй, то ли злой воле составляет вместе с соседом архитектурный ансамбль - "Доходный дом Быкова". Объект культурного наследия, между прочим. Охраняемый государством.

А не понравилось молодым людям то, что стройка, начатая Директором, примыкала прямо к дому. Вырытый котлован для фундамента, например, оказался вровень со стеной дома и верандой. Затем от постоянной долбежки, грохота и других сопутствующих любому строительству действий появились трещины на стене, а часть веранды очутилась на чужой территории. То есть просто рухнула в котлован.

- Мы с мужем купили этот дом два года назад, - рассказывает хозяйка избушки Марина. - Он, конечно, не ахти, но зато свой. Да и в центре города находится. Жили тихо, никому не мешали, ребеночка вот родили. Спокойная жизнь кончилась в начале лета, когда стали сносить кирпичное здание и гаражи, вплотную прилегающие к нашему дому. В комитете по градостроительству, куда мы обратились, нам сказали, что разрешение на снос старых зданий и строительство нового на этом участке никому не выдавалось.

На законные требования жильцов прекратить это безобразие Директор заявил о невозможности сделать оное, так как в это вложены большие деньги больших людей. Кировский районный суд удовлетворил иск, поданный супружеской парой, и своим определением постановил прекратить строительство. Однако и суд оказался для бизнесмена не указ - стройка жила и развивалась.

- У нас на руках есть множество документов, говорящих о незаконных действиях хозяев этого строительства, - Марина демонстрирует целую кипу бумаг. - Вот ответ из прокуратуры о том, что строительство осуществляется без экологической экспертизы. Вот документ из архитектурно-строительной инспекции города Иркутска... И эта организация разрешение на строительство не выдавала. Странную позицию заняли в комитете по охране культурного наследия Иркутской области: нас уведомили, что строительство торгово-офисного здания на территории усадьбы ведется в соответствии с согласованным у них эскизным проектом, без нарушения границ территории выявленного объекта культурного наследия. То есть нашего дома. Как же так, ведь стена этого злополучного строения находится менее чем в полуметре от стены нашего "памятника". Этот же документ предписывает нам представить отчет о выполнении мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренных соответствующим охранным обязательством...

Как рассказывает Марина, Директор неоднократно пытался с ними договориться, предлагал за дом 200 тысяч рублей. Однако это их не устроило, ведь за такие деньги сейчас в Иркутске и хороший сарай не купишь. Затем бизнесмен поменял тактику - ушел в глухую оборону. Он не являлся в суд, не отвечал на звонки. А строители тем временем продолжали свое дело. Марина несколько раз вызывала милиционеров, которые требовали остановить работы. Работы останавливали... на два-три часа. Затем опять шум, пыль, гам, треск... В итоге стахановскими темпами была водружена задняя стена объекта. Злополучную хибару закрыли от глаз людских.

- Мы с мужем уже писали жалобы и в городскую, и в областную администрации, - продолжает свой рассказ хозяйка строения, ставшего яблоком раздора. - Писали и лично президенту Путину. Кстати, из Москвы ответ пришел первым - в нем говорилось, что наш запрос отправлен в областную прокуратуру.

А в мэрии недавно прошел круглый стол по проблемам точечного строительства в городе Иркутске. Люди делились своими проблемами с вице-мэром Бычковым. Выступила на этом заседании и Марина. Ей было сказано, что ее вопрос практически решен, строительство незаконно, стройплощадку будут ликвидировать...

Прошло десять дней. Работы на объекте продолжаются. Попытка Марины и ее мужа Алексея вступить в переговоры со строителями и объяснить им, что их действия незаконны, оказалась бесполезной тратой времени. Контингент строительной бригады меняется едва ли не каждый день.

P.S. Когда этот материал был уже готов к печати, нам позвонила его героиня Марина и рассказала, что она встретилась с председателем комитета по градостроительной политике города Иркутска Евгением Харитоновым. Чиновник обещал жильцам дома по улице Киевской, 24 "б", всяческую поддержку городских властей. Первым шагом стало предоставление юридической помощи. Теперь юристу, уже не первый месяц работающему по делу о злополучной стройке, будет помогать еще один опытный специалист. Ему поручено представлять город в качестве третьего лица во всех судебных заседаниях. Естественно, на стороне жильцов.

Как нам сообщили в пресс-службе администрации города, требования по иску жильцов будут значительно изменены. Теперь от нерадивого застройщика будут добиваться не только остановки строительства и выплаты компенсации за вред, причиненный стоящему рядом строению, но и сноса того, что было незаконно построено.

Метки:
baikalpress_id:  32 884
Загрузка...