Сюрпризы от ОСАГО

1 октября вступили в силу изменения в правила автогражданки

С 1 октября в правила автогражданки внесены дополнения. Поправки коснутся 20 пунктов закона. Специалисты уже отмечают: идиллии не предвидится. К тому же стоимость страхования не снизится, а будет только дорожать. Какие "сюрпризы" ждут автовладельцев и чьи интересы защитит обновленное ОСАГО?

Автовладельцы могут порадоваться: если потерян полис - дубликат выдадут бесплатно. В новых правилах - и новый срок подачи заявления на получение страховой выплаты после ДТП: 15 дней. Это справедливо. Потому что найти страховую компанию виновника аварии в течение 5 дней было не так просто. Кроме этого, установлены дополнительные основания, по которым досрочно расторгнуть договор ОСАГО может сам страхователь. Это отзыв лицензии страховщика и замена собственника транспортного средства.

Другой новый "пунктик" - принцип "новое за старое". То есть выплаты теперь будут рассчитываться без учета износа автомобиля на момент аварии. Страховщики уже встали на дыбы. Говорят, что согласны пойти на это только в случае увеличения цены полиса ОСАГО.

При переходе к другому страховщику водитель теперь должен сам рассказать ему обо всех страховых случаях. Причем не только о собственных, но и о чужих (кто управлял данным автомобилем).

Важное нововведение - водитель сможет сам организовать независимую экспертизу и оценить причиненный ущерб.

И страховая компания должна будет с ней считаться. Раньше все было наоборот: страховая компания делала экспертизу... в своих интересах. Создавалось впечатление, что законодательство об ОСАГО было писано исключительно под страховые компании.

Дополнительные поблажки получат автовладельцы, которые очень любят терять стикеры. По новым правилам, в случае такого ротозейства страховая компания обязана выдать наклейку на лобовое стекло абсолютно бесплатно, причем неограниченное число раз. Раньше за эту пустяковую услугу всякий раз сдирали по 30 рублей.

P. S. Старые правила остаются в силе для контрактов, которые были подписаны ранее.

Метки:
baikalpress_id:  6 494