Кубок страны в Иркутске - это здорово!

Главное, чтобы погода не подвела

Пять матчей, пять побед - таков итог выступления иркутской команды "Байкал-Энергия" во второй серии игр предварительного этапа Кубка России, которая завершилась на прошлой неделе на льду столичного спорткомплекса "Крылатское". В числе поверженных - казанская "Ракета" (8:6), краснотурьинский "Маяк" (10:2), абаканские "Саяны" (11:2), екатеринбургский "СКА-Свердловск" (6:4) и, что самое главное, один из лучших клубов страны, кемеровский "Кузбасс" (6:3). По итогам всех матчей первого раунда наша дружина заняла второе место в группе, уступив только бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата страны кировской "Родине". Этой команде, напомним, "Байкал-Энергия" проиграла в августе во время своей первой поездки в Москву.

Прокомментировать итоги турнира мы попросили главного тренера иркутской команды Александра Шишкина:

- О качестве игры говорить пока рано - ведь еще только сентябрь на дворе. Главное, что ребята показали на льду "Крылатского", это командный дух и жажда борьбы. В таком состоянии мы способны на равных сражаться с любым соперником.

- А надо ли было рвать жилы, побеждать во всех матчах? Задача-то была довольно простая - занять восьмое место среди 11 команд.

- А кто сказал, что в Москве мы играли на пределе? У нас идет планомерная подготовка к главному старту сезона - чемпионату страны. И данный кубковый турнир рассматривается как один из ее этапов. Так случилось, что сейчас уровень готовности наших хоккеистов позволяет им разнести в пух и прах оборону таких команд, как "Маяк" и "Саяны", а также уверенно выиграть у серебряного призера чемпионата страны. Почему мы должны были сдерживать себя?

- Чередование матчей, выигранных, так скажем, в упорной борьбе, и достаточно легких побед наводит на мысль о каких-то экспериментах тренерского штаба "Байкала-Энергии"...

- Конечно, на льду "Крылатского" мы пытались увидеть игру своей команды с разных сторон. Где-то даже экспериментировали. Однако указанная вами тенденция возникла спонтанно. В первой игре с "Ракетой" мы вообще не знали, чего ожидать от соперников. Команда значительно обновила состав, ее возглавил новый тренер. В дебюте все было здорово, повели - 3:0. На радостях решили дать поиграть молодым. Как оказалось, рано. Казанцы перевели дух, сократили разницу до минимума, и в итоге исход встречи не был ясен до последних минут.

С "Маяком" уже вольностей себе не позволяли. Играли сильнейшим составом, а передышку лидеры получили только тогда, когда все уже было ясно. Матч с "Кузбассом", естественно, стоит особняком - никого из ребят настраивать на такого соперника не нужно было. Вышли на лед с огромным желанием победить. И даже 0:2 в дебюте не выбило нашу команду из колеи. После перерыва сумели склонить чашу весов в свою пользу. С "Саянами" во все времена шутки плохи были, поэтому отнеслись к игре с этой командой достаточно серьезно. Со "Свердловском" же с самого начала выпустили всех новичков, дали ребятам поиграть вволю, набраться практики. Не скажу, что все у нас в этом поединке получилось, однако главной цели достигли - добились очередной победы.

- На кубковые матчи в столицу вы брали с собой целую группу молодых ребят. Как они показали себя?

- От новичков я ожидал большего. Пока положительные отзывы можно делать лишь о Евгении Халдине, которого можно уже назвать полноправным игроком основного состава "Байкала-Энергии". Всем остальным нужно доказывать свое место под солнцем. Кому-то не хватает стабильности, кому-то работоспособности, кто-то отстает в физическом плане. Называть имена не буду - все претензии ребятам уже были высказаны, и каждый из них знает, над чем необходимо работать.

С другой стороны радует тот факт, что большая часть опытных игроков в данный момент находится в хорошем функциональном состоянии. В психологическом плане в команде тоже все в порядке - у нас дружный, сплоченный вокруг единой цели коллектив.

- Ну неужели ни одной проблемы?

- Ну как же без них. Есть у нас, например, проблема в линии нападения. По-настоящему играет пока только один тандем нападающих, Насонов - Савченко. Ко второй паре, Юсупов - Нохрин, у нас пока очень много претензий. С Юсуповым все понятно, он пропустил из-за травмы первые этапы подготовки и сейчас пытается наверстать упущенное. А вот Нохрин пока не справляется с возложенным на него грузом ответственности. Будем работать с парнем.

- Что дальше? Где команда будет готовиться ко второму этапу Кубка страны, который, кстати говоря, впервые проведет в родных стенах?

- Это здорово, что мы наконец-то имеем возможность провести дома кубковый турнир. Только бы погода не подвела. Игры, как известно, запланированы на середину октября. Будем надеяться, что мощности холодильной установки на "Рекорде" хватит, чтобы сварить хороший лед. В принципе, по договоренности с федерацией, если будет тепло, мы имеем право перенести турнир на недельку. Если и эта мера не поможет, то, скорее всего, опять придется ехать в Красноярск. Ну а пока своего льда у нас нет, будем заимствовать его у шайбистов в Ангарске.

Лучшие бомбардиры "Байкала-Энергии" на первом этапе Кубка России 2006 года (гол + пас)

1. Александр Насонов - 22 (19+3)

2. Сергей Рогулев - 19 (13+6)

3. Николай Кадакин - 17 (10+7)

4. Константин Савченко - 14 (7+7)

5. Василий Никитин - 9 (0+9)

6. Максим Кошелев - 8 (7+1)

7. Максим Гавриленко - 7 (6+1)

8. Евгений Халдин - 4 (2+2)

Иркутские вратари на первом этапе Кубка-2006

Алексей Негрун - 5 матчей (423 мин), 17 мячей

Алексей Баженов - 3 матча (243 мин), 9 мячей

Алексей Савельев - 3 матча (199 мин), 7 мячей

Евгений Утин - 2 матча (35 мин), 2 мяча

Метки:
baikalpress_id:  32 898
Загрузка...