Из города - в деревню

Татьяна и Александр Ильины из Красноярска переехали в деревню Гладково, что в трехстах километрах от города. Говорят, захотелось тишины, свежего воздуха и прочего счастья. Купили и обжили запущенный дом, построили огромную отапливаемую теплицу, разработали участок под огород. Все деньги от продажи помидоров и огурцов стали тратить на путешествия - за несколько лет объехали всю Россию и немножко Украины. Деревенские сначала плечами пожимали - чудаки, мол: "Вместо картошки гречку посадили!" Но потом Ильиных за трудолюбие и непохожесть на всех в Гладково зауважали. И овощи их покупают с удовольствием.

Найти, где живут Ильины, было несложно. "У них теплица здоровенная, сразу увидите", - сказали мне в местном сельпо. В конце деревенской улицы расположился небольшой дом с остроконечным коньком и окошками как у теремка. А мимо фермерской теплицы, выглядывающей из-за забора, и вправду не пройдешь.

Свой дом увидел во сне

У Татьяны заливистый смешок и чайного цвета глаза. У ее мужа Александра - золотые руки и страсть к изобретательству. В деревню они переехали 12 лет назад. Все получилось символично. Саша давно подумывал о фермерском хозяйстве. Окончил курсы пчеловодов, одно лето работал у фермеров - вникал во все тонкости садоводства-огородничества. А потом увидел во сне дом, рядом были живописные речка и лес.

И когда прочитал в газете, что в деревне Гладково продается дом, решил: "Поеду посмотрю". Удивительно, но он был очень похож на картинку из сна. Сашу не смутила ни разобранная предыдущими жильцами веранда, ни вырубленные на дрова деревья, ни спаленные по неосторожности постройки - покосившийся, старый домишко он купил. Когда привез на смотрины жену, она ужаснулась. "Это еще что? - кивнула она на "подвыпившее" строение и на двор, где валялись дохлые кошки. - Нет уж, сам этим занимайся, а меня вези домой".

- Конечно, для меня это было шоком, - говорит сейчас Татьяна. - Я же была городским жителем! Окончила Кемеровский институт культуры, у меня была отличная работа в центре эстетического воспитания, куча друзей, квартира со всеми удобствами.

Но, как говорится, куда иголка - туда и нитка.

И Татьяна уехала вслед за мужем:

- Шурик расчищал завалы во дворе, а я на жаре на электрической плитке варила ему обеды. Конечно, для родителей наш отъезд был трагедией - они сильно переживали. До сих пор называют меня декабристкой.

Вместо картошки - гречка

Сейчас трудно поверить, что Ильины начали с нуля. Во многом действовали по наитию, где-то набивали шишки. Первым делом принялись за дом. Печки в нем не было, неоштукатуренные бревна торчали внутрь и были выкрашены в страшный темно-синий цвет. Супруги привыкли жить по-городскому, поэтому сразу же принялись обустраивать быт. Руки приложить было к чему. На ремонт ушли долгая осень и следующее лето. Дом подняли, выкрасили, застелили линолеумом, оживили обоями и мебелью. Саша смастерил отличную печку, выложил ее кафелем. Во дворе из солнечных бревен справил баньку, мастерскую, постепенно разработал участок под огород. И на удивление деревенским жителям выстроил теплицу - с фундаментом, подземными и боковыми трубами, котельной.

Работать в Гладково негде - богатая в прошлом деревня с колхозом-миллионером сегодня в упадке. Поэтому теплицу супруги решили "заселить" овощами, чтобы сбывать их в окрестных магазинчиках. Теперь в оранжерейном безветрии растут помидоры-огурцы, зеленый лук - овощной конвейер не прерывается ни на месяц. Крепкими огурцами и царицей-капустой снабжают 25 сельпо, районную больницу, школы и детский сад в придачу.

- Я сначала сильно тосковала - не хватало городского шума, суеты, - рассказывает Татьяна о жизни в деревне. - Устроилась работать в ДК. В первый год мы всему учились: как печку, баню топить. Куриц завели, но потом отдали их дедушке-соседу. Решили, что скот держать не будем. Я здесь первый раз по грибы пошла и спрашивала: "Покажите, как они выглядят. Не знаю, что искать!" У нас не было семян, поэтому, когда приехали, ничего не посадили. Только гречку. Люди над нами хохотали. А гречка, кстати, удалась. Мы ее собрали, обшелушили машинкой и вкусную кашу варили. Потом примерялись - что посадить на пятидесяти сотках, а что в теплице. Стали развозить по магазинам овощи. Долго выручал старый москвичонок: кряхтит, тащится, но едет. Мы за это его черепашкой звали. Ну а недавно "Ниву" купили. И телефон провели - теперь я домой звоню, друзьям. И сотовый ловит - нужно только на крышу забраться.

Сеялка-веялка и друг филин

Управиться вдвоем на 50 сотках и в теплице - это из области фантастики. Поэтому каждую зиму Саша что-нибудь изобретает для облегчения ручного труда. Вот, к примеру, придумал велотяпку. В старый велосипед вставил лопасти - режущие ножи. Катишь его по участку, а он срезает корни сорняков. Еще есть сеялка: к мотоблоку присоединена специальная деталь, которая равномерно рассыпает семечки. Устройства эти простые как грабли, зато эффективные как ядерный взрыв - огородная работа с ними идет в три раза быстрее.

В августе Александр хочет сделать гараж, а осенью - поменять крышу и отделать дом сайдингом.

Татьяна говорит:

- Когда муж строитель, это навсегда.

Хоть забот у Ильиных невпроворот, они успевают путешествовать. Предпочитают места, не затоптанные туристами. Захотели посмотреть тундру - улетели в Норильск. Съездили на Байкал, под Одессу на Шарыповские озера. Часто катаются за сорок километров на Арбай, на водопады. Сейчас хотят сделать марш-бросок в Уярский район. Да и дома развлечения находят. Круглый год купаются - летом на первом перекате Кирели, зимой в "своей" проруби.

- У нас даже друг в лесу есть, - сообщает Татьяна, - филин. Ходим с ним здороваться. Когда первый раз его увидели, приняли за огромный пень. И вдруг этот "пень" стал разворачиваться, подниматься, у него появились глаза. Знаете, какой он огромный! Размах крыльев - метра два с половиной, я не преувеличиваю. Он уже много лет живет на одном месте и позволяет приблизиться к себе почти вплотную.

На своем опыте я убедилась, что в гостях у Ильиных находиться приятно и спокойно. Возможно, кроме зрительного впечатления играет роль творческая энергия, вложенная хозяевами в свое жилье. Воплощенная в материальном, она теперь излучается в пространство.

- Главное, чтобы человек не закисал, чтобы ему скучно не было, - говорит на прощание Александр. - Нужно ставить цели и достигать их.

- Ну да, - смеется над ним Татьяна. - Ставятся они тобой, а преодолеваются вместе.

Метки:
baikalpress_id:  32 895