VIP-футбол на французском супергазоне

Первыми на искусственную траву стадиона "Локомотив" вышли чиновники из Иркутска и Москвы

Открытие суперсовременной футбольной поляны состоялось в конце минувшей недели на стадионе "Локомотив". Менее чем за два месяца на месте асфальтовой площадки появилась вечнозеленая искусственная трава самого последнего поколения. Стоимость покрытия, которое в наш город доставили аж из Франции, - 300 тысяч евро. Правда, как заявляют представители иркутского футбола, городу оно досталось бесплатно - по общероссийской программе "Подари детям стадион", которую вот уже второй год проводят Российский футбольный союз и Фонд национальной академии футбола.

Долгожданное для иркутских футболистов событие было включено в программу БЭФа, а потому на стадион в этот день приехало множество высокопоставленных чиновников. Открывал церемонию губернатор Александр Тишанин, свое слово сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его поздравления в первую очередь были адресованы мальчишкам, которые любят футбол. А затем Сергей Михайлович поделился с присутствующими маленьким секретом: до конца следующего года в Иркутской области должно появиться еще пять подобных травяных газонов.

Символический ключ от спортсооружения директору футбольной школы "Звезда" Владимиру Матьянову передал вице-президент РФС Владимир Бауэр, символический удар по мячу на новой поляне сделал Александр Тишанин. Первую же футбольную партию на искусственной траве разыграли воспитанницы заслуженного тренера страны по художественной гимнастике Ольги Буяновой - их танцевальный номер был посвящен самой популярной в мире игре.

Затем зрителям был предложен реальный футбольный спектакль - на поле вышли команды администрации Иркутской области и Совета Федерации. Московскую команду, как и предполагалось, возглавил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. А вот на капитанском мостике иркутской дружины произошла замена - дела не позволили губернатору Александру Тишанину принять участие в поединке, и руководить командой было доверено президенту футбольного клуба "Звезда" Евгению Тишанину.

Отметим, что две ключевые позиции в составе гостей занимали известные в прошлом спортсмены: в воротах блистал легендарный голкипер гандбольной сборной России, трехкратный чемпион Олимпийских игр Андрей Лавров, а в линии нападения много хлопот иркутским защитникам доставлял настоящий футбольный профессионал, форвард московского "Спартака" Владимир Гладилин.

В команде хозяев спортивных звезд такой величины не было, однако именно иркутяне доминировали в дебюте встречи. И очень быстро счет в игре был открыт - отличился Юрий Кочеров. А буквально через две минуты президент федерации футбола Иркутской области Сергей Ерощенко закрепил превосходство своей команды. Отыграть один мяч гостям удалось лишь в конце первого тайма - Виктор Озеров реализовал пенальти.

После перерыва соперникам, несмотря на достаточно открытый футбол, изменить счет долгое время не удавалось. И лишь в заключительной атаке, когда до финального свистка оставалось не более минуты, Михаил Капуро сумел-таки ударом головы пробить вратаря иркутян Дмитрия Манова. Как и два года назад, противостояние иркутской и московской команд завершилось вничью. Отличие лишь в том, что в 2004 году соперники были более результативны. Матч тогда закончился со счетом 3:3.

Загрузка...