Обращение начальника ГУВД Иркутской области к мэрам городов и районов, главам муниципальных образований, депутатскому корпусу

Уважаемые руководители органов власти и местного самоуправления! Уважаемые депутаты!

 В текущем году органы внутренних дел области решают задачи, поставленные Президентом Российской Федерации В.В.Путиным по выработке и реализации принципиально новых подходов к проблеме повышения эффективности борьбы с преступностью. Одним из наших приоритетов является всемерное укрепление основного звена милицейской системы - городских, районных органов внутренних дел. Проблем здесь накопилось немало, и все требуют незамедлительного решения - от крайне низкого уровня материально-технического и информационного обеспечения до вопросов комплектования квалифицированными кадрами.

 Спустя год вынужден обратиться к вам повторно, с тревогой и болью! Не только население, но и мы, офицеры правопорядка, всерьез озабочены криминогенной обстановкой в Иркутской области. По уровню криминальной активности область находится в первой десятке регионов страны. С начала года в Приангарье совершено более 58 тысяч преступлений, в том числе 18 тысяч тяжких и особо тяжких деяний. Сохраняется напряженность на улицах и в общественных местах. Вызывает опасение рост рецидивной и подростковой преступности. Медленно снижается уровень наркотизации населения. Крайне острой остается ситуация, сложившаяся на дорогах области, где уже погибло более 300 и ранено почти 3 тысячи иркутян. Обращение к вам продиктовано тем, что сегодня милиция остается один на один с проблемами, которые можно и нужно решать сообща. До сих пор не приняты программы профилактики в 12 территориях области. В 6 городах и районах на охрану порядка финансирование милиции вовсе не предусматривается, а в 14 муниципальных образованиях при администрациях не созданы межведомственные комиссии по профилактике преступлений. Без вашего должного внимания остается ключевая служба участковых уполномоченных. В нарушение Федерального закона "О милиции" жильем на территории административного обслуживания обеспечено менее 20% участковых, что порождает кадровый дефицит и не привлекает в службу молодежь. Заметно ощутима нехватка транспорта и средств связи. Участковых пунктов милиции в области в 2,5 раза меньше, чем положено. В Иркутске и Ангарске их соответственно меньше в 4 и 5 раз. Комнаты приема граждан пребывают в ветхом, зачастую плачевном состоянии. Все это не повышает престиж органов государственной власти, в частности милицейской службы. Можно и дальше констатировать подобные факты, однако пора принимать конкретные меры.

 Уважаемые руководители органов власти и местного самоуправления! Уважаемые народные избранники!

 Прошу вас еще раз проанализировать социальную и криминогенную обстановку на вверенной территории. При формировании бюджетов на следующий год призываю уделить самое пристальное внимание вопросам обеспечения правопорядка, с государственным пониманием отнестись к важности укрепления подразделений милиции общественной безопасности, созданию условий для их эффективной работы. От этого напрямую зависят предупреждение и раскрытие преступлений, безопасность на дорогах, спокойствие и благополучие наших граждан.

Метки:
baikalpress_id:  6 396