Дворовый конфликт

Милиционер пригрозил пенсионерке штрафом, после того как она вызвала наряд для усмирения местных хулиганов

Пенсионерку Ирину Ильиничну Фефелову соседи уважительно называют хозяйкой двора. Запущенный и неухоженный пустырь она превратила в зеленый уголок. Сплотила местных ребятишек - появилась детская площадка с клумбами-ромашками. Этот образцовый дворик не раз снимали телевизионщики. А недавно у пенсионерки опустились руки. Началось все с того, что под окнами стали собираться местные биндюжники - наркоманы, бичи, пьянь-дрань: никакой жизни от них. Когда в очередной раз терпение лопнуло, Ирина Ильинична позвонила милицию. Ехать вместе с задержанными в РОВД отказалась - плохо себя чувствовала. В итоге С.В.Кузьмин, сотрудник милиции, сказал: "Заплатите штраф в 1500 рублей за ложный вызов". А в рапорте написал, что экипаж вызвала... пьяная женщина.

Ирина Ильинична уязвлена до глубины души. Теперь она не расстается с пузырьком сердечного лекарства. Ее никогда так не оскорбляли. Много лет женщина проработала медицинским работником. Потом организовала детскую экологическую группу "Стрижи", сотрудничала с мамоновской школой "Свеча", выступала против строительства трубы. Ее ученики до сих пор за советом приходят, а соседи пишут благодарственные письма - что сплотила неблагополучных ребят и благоустроила двор. На улицу Авиастроителей семья Фефеловых переехала в 1961 году. Перед домом было серо и голо, а хотелось, чтобы окна выходили в сад. Деятельная Ирина Ильинична быстренько подключила соседских детей - вместе таскали на тележках землю, рыли ямки, высаживали деревья. Инженер Иван Федорович подсобил с водопроводом. Чтобы поощрять тимуровцев, женщина разорила собственную библиотеку - книжки школьникам вручала на линейках. А люди все никак не могли поверить, что она облагораживает двор бескорыстно.

"Мы будем тута поминки делать!"

Несколько лет назад березовых аллей не стало - затоптали машинами. Ирина Фефелова снова взялась за лопату и лейку. Тогда даже соседи отговаривали: "Ир, брось ты это, здоровье не трать". Не слушала. Говорит, всеми силами привыкла добиваться результата. Поэтому опять начала с нуля. На свои деньги покупала рассаду, саженцы. Чтобы люди не ставили машины под окна, где были цветники, вкапывала автомобильные шины-баллоны. Двор преобразился. Но тут другая напасть - одолели пьяницы из частного сектора. Компашки по 10-12 человек облюбовали аккуратный дворик: глушили спирт, стравливали собак, тут же дрались сами, свистели, материли друг друга. Эхо гоняло по кирпичной коробке пьяные крики до шести утра, пока не приходил дворник. Участковый ухом не вел, экипажи приезжали только два раза за лето. Результата это не дало - "лавочники" все равно собирались планово, каждую ночь.

 - Второго сентября я решила устроить соседским ребятам праздник в честь начала учебного года, - рассказывает Ирина Ильинична. - Купили арбуз, торт, устроились на скамейке. Но тут же нас выгнали пьяницы: "Идите отсюда! Мы будем поминки делать, наркоманка у нас умерла". Конечно, что я могла сделать с толпой в одиннадцать человек? Они заняли лавочку и начали пить, а я позвонила по 02.

Полторы тысячи за "ложный" вызов

 Группа быстрого реагирования ситуацию разрешила по-своему: посадили в "бобик" женщину из пьяной толпы, а Ирине Ильиничне сказали... сесть рядом.

 - Я отказалась, - говорит пенсионерка. - Предложила: давайте на месте протокол составим, чтобы не ехать в милицию. Боялась, что буду там нервничать, а ведь мне нельзя - у меня четыре инфаркта, недавно был сердечный приступ. Милиционер Кузьмин разозлился, отпустил пьянчужку, а мне говорит: "Будете платить штраф в полторы тысячи рублей за ложный вызов". Экипаж уехал. Как потом ликовали пьяницы - улюлюкали, свистели: "Ну что, старая карга..." Я домой, к подъезду, шла с закрытыми глазами, они все вслед гадости кричали. Так была унижена.

На следующий день по просьбе Ирины Фефеловой пришел участковый. Оказывается, Кузьмин передал по смене рапорт - в нем указал, что женщина, вызвавшая экипаж, была пьяной. Мало того, сотрудники стали по соседям собирать на нее досье.

- Знаете, я не могу это переварить, - берется за сердце пенсионерка. - Всю жизнь была общественницей, а тут вдруг стала пьяницей. Со мной никто никогда не разговаривал как прокурор с подследственным. Как же мы дожили до такого бесправия, от которого даже преклонный возраст не спасает? А дети-то какой урок вынесли! Думали, добрый дяденька милиционер приедет, поможет...

"Не хочу молчать"

 Накануне публикации мы дозвонились до командира батальона ППС г. Иркутска Андрея Ивановича Крепкого, который обещал "завтра же разрешить этот вопрос и заставить виновника происшествия, Сергея Кузьмина, извиниться перед пожилой женщиной".

 Извиниться, конечно, надо. Неплохо бы при этом милиционеру сделать соответствующие выводы. Что не бродяг нужно защищать от пенсионеров, а наоборот - пожилых и уважаемых людей от грубости и хамства распоясавшихся дворовых хулиганов.

Пенсионерка в извинение нисколько не верит, поэтому обратилась еще и в комитет по защите прав человека.

P.S. Копию обращения Ирины Ильиничны Фефеловой в комитет по защите прав человека редакция направила начальнику ГУВД Иркутской области генерал-лейтенанту милиции А.А.Антонову. Так что продолжение истории следует.

Загрузка...