В Иркутск привезли уникальную птицу - черного аиста

В Иркутской зоогалерее поселился черный аист - птица, занесенная в Красную книгу России. Он повредил себе крыло, сильно ударившись о провода линий электропередачи. От верной гибели лесного красавца спасли люди.

Необычный пациент

Черного аиста, занесенного в Красную книгу России, в зоогалерею привезли на прошлой неделе. Новый питомец прибыл из Качуга. Как рассказала корреспонденту газеты "Копейка" начальник Качугской станции по борьбе с болезнями животных Полина Михайловна Бутакова, птицу доставил житель села Бирюльки Николай Михайлович Нечаев. Аист стоял у обочины дороги и не улетал. Несмотря на то что, в отличие от своих белых собратьев, черные аисты избегают общения с людьми, лесной красавец разрешил себя осмотреть. Как оказалось, он не смог бы улететь, даже если бы и захотел: у него безжизненно висело крыло. Гордая птица позволила человеку взять себя на руки и отвезти к специалистам в Качуг. Врачи при ближайшем осмотре определили, что, к счастью для лесного гостя, крыло не сломано. По мнению Полины Михайловны, аист, скорее всего, расшибся о провода. Птице оказали возможную помощь, ввели антистрессовые препараты. Когда необычному пациенту стало полегче, его пытались покормить, принесли из дома мяса, рыбы, но крылатый гость объявил голодовку.

- Мы испугались за его будущее, ведь это такие редкие птицы. Я сразу позвонила своему знакомому в Байкало-Ленский заповедник. Очень хотелось отдать нашего питомца в добрые руки, - говорит Полина Михайловна. - Так выяснилось, что в Иркутске есть зоогалерея, где аисту смогут помочь.

 Сборы были недолгими. По словам Полины Михайловны, птицу сначала пытались посадить в мешок, но увидели, что ей там неудобно. Тогда взяли большую картонную коробку, прорезали отверстия для воздуха и повезли.

 - Боялись, что ему плохо будет: шутка ли, больше 250 километров на машине отмахать. Но ничего, доехал.

Франт из северных лесов

В Иркутской зоогалерее давно уже привыкли, что всех ране-ных и больных животных иркутяне приносят сюда. Тут зайчата, галчата, суслики и хомяки... Прошлой весной Вадим Ивушкин, владелец галереи, ездил в микрорайон Солнечный выручать из беды загнанную собаками косулю. Но такого гостя из северных лесов еще не было. По мнению Людмилы Ивушкиной, аист уже взрослый, ему около двух лет. У птицы действительно вывихнуто крыло, причем в двух местах, поэтому предстоит долгое лечение. О том, чтобы отпустить аиста обратно в природу, не могло быть и речи, это значило бы оставить его на погибель.

Как рассказали Вадим и Людмила Ивушкины, черные аисты живут в Прибайкалье в северных районах. Они большие затворники и не любят шумных соседей. Гнездятся в глухой тайге, по открытым берегам рек и озер, на границах леса и болот. Гордые птицы очень любят большие и старые деревья. Черные аисты как вид занесены в Красную книгу России, но в последние годы численность их стабилизировалась. Из-за своей нелюдимости черные аисты мало изучены.

- Радует то, что люди стали бережнее относиться к природе. Если раньше многие пытались даже поохотиться на, между прочим, совсем малосъедобную птицу, то теперь даже специально привезли в Качуг и даже в Иркутск, чтобы спасти, - говорит Людмила Ивушкина

Нынешний гость зоогалереи - настоящий красавец: в иссиня-черном фраке, с белой манишкой, у него ярко-красные ноги и острый, как шило, клюв. Отойдя от шока, он попил воды и наелся рыбы. К новым хозяевам аист относится настороженно, шипит и хорохорится. Лесной затворник глубоко возмущен, что на него приходит полюбоваться много людей. Но Вадим и Людмила Ивушкины надеются, что черный аист привыкнет к новому месту жительства и будет радовать своим нарядным видом иркутян, которые собственными глазами смогут увидеть такую редкую птицу.

 А Полина Михайловна Бутакова, начальник Качугской станции борьбы с болезнями животных, в следующий приезд в Иркутск обязательно навестит своего необычного пациента, ради спасения которого пришлось совершить такую дальнюю поездку.

Загрузка...