Гуркин задумал фильм с участием земляков

Автор сценария к народному фильму "Любовь и голуби" Владимир Гуркин собирается создать новую ленту. Ее рабочее название - "Драматург". Съемки пройдут в Москве, Иркутске, Кутулике, Черемхово и на Байкале. У жителей области есть шанс поработать актерами.

Владимир Гуркин - частый гость на родине. Самая главная причина, почему он каждое лето приезжает в Иркутск, - здесь живет его мама.

- Она меня всегда ждет, я каждый год приезжаю, чем могу помогаю и потом опять уезжаю, - говорит Гуркин. - Нынче я был здесь июль, август, вот уже сентябрь проходит... Один раз так получилось, что я два года не был в Иркутске, на родине: начало 90-х, сами знаете, тяжелое время. Так я чуть с ума не сошел.

Большой художественный фильм о нашей земле и о ее творческих людях Гуркин задумал вместе с режиссером Александром Цацуевым. Заранее рассказывать сюжет, даже приблизительно, он считает бессмысленным.

 Но завесу тайны чуть-чуть приоткрыл:

- Рабочее название картины - "Драматург". Мне лично название очень нравится. Натурные съемки будут проходить в Черемхово, Кутулике, Иркутске, на Байкале, а также в Москве и Рузе. В фильме покажем сначала эпоху 30-х годов прошлого века, потом действие будет происходить в 50-х, 60-х и 70-х.

По задумке Гуркина, в фильме сыграют не только профессиональные актеры, но и жители Иркутска, Кутулика, Черемхово.

 На вопрос, можно ли сказать, что "Драматург" - это фильм про Вампилова, Владимир Павлович отвечает категорично:

- Нет! К задумке ленты Вампилов имеет самое прямое отношение, но только как прототип. То есть мы будем брать какие-то фазы его жизни. Но все же эта картина станет таким многоцветием, сложением образов... Кто такой драматург? Я лично считаю, что драматург - не обязательно тот человек, который пишет пьесы, я думаю, драматург - это человек, который мыслит диалогом, а не прозой. Это очень интересный тип людей, самый коммуникабельный из всех. А ярчайший представитель это, без сомнения, Вампилов. А тут еще его 70-летие грядет в будущем году. И фильм будет посвящен памяти Александра.

Режиссер Цацуев уже приезжал на иркутскую землю. Зрители его знают по картине "Егерь".

- Он очень талантливый человек, уже немолод, но еще и не полностью повзрослел - то есть у него самый творческий возраст! - шутит Гуркин. - Саша тоже сибиряк, родом из Красноярска, а живет в Москве.

В начале следующего года Гуркин и Цацуев планируют приехать в Иркутск с художниками, операторами, чтобы конкретно определиться с местами и объектами съемок.

А вот когда мы сможем увидеть готовую картину, Владимир Павлович даже боится загадывать:

- Трудно говорить о сроках и опасно, потому что если по каким-то обстоятельствам мы не успеем или что-то случится - поздравляю вас соврамши! Я так думаю, что уж к следующему Новому году он должен быть готов. А Саша Цацуев намеревается снять большие блоки фильма уже к 70-летию Вампилова, чтобы их готовыми можно было показать в Иркутске. Где? Не знаю: в кинотеатрах, на творческих встречах, по телевидению... Мне главное - написать сценарий.

Несколько лет назад у Гуркина были творческие задумки, связанные с Иркутском, - написать для ТЮЗа пьесу. Он даже заключил договор с театром, но непредвиденные обстоятельства помешали реализации проекта.

- Планировалось создать группу, которая выехала бы в фольклорную экспедицию по нашим местам, по бурятскому краю, по Прибайкалью - собирать сказки, были и небылицы, но только современные. Чтобы потом по этим историям создать театральную постановку, - рассказывает Гуркин. - В мае позапрошлого года мы должны были поехать. Но меня из Москвы не вызвали, я дотерпел до августа и приехал сам. Потом вдруг "выскочил" фестиваль "Славянский базар", мне надо было срочно возвращаться в Москву и т. д. Я просто развел руками - это называется "непредвиденные обстоятельства".

Вполне возможно, что Гуркин еще вернется к этому проекту. Но пока все его мысли и творческие усилия направлены на "Драматурга".

Метки:
baikalpress_id:  32 627