Детсад для деревенской малышни

Здравствуйте, сотрудники редакции любимой "Копейки"! Впервые пишем вам с просьбой опубликовать наше письмо на страницах вашей газеты. Село Бурук - типичное сибирское село с широкими улицами и просторными домами. Утопая весной в цветах черемухи и сирени, стоят дома ровными рядами улиц (всего их четыре), но их длина составляет от 1,5 до 2 км. Живут здесь уже более ста лет потомки тех, кто был переселен из Украины и Белоруссии. Как и везде в стране, есть у нас трудности, есть радости. По-прежнему работают магазины, почтовое отделение, фельдшерский пункт, Дом досуга, библиотека. По-прежнему слышится на улицах детский смех.

Нашей школе тоже пришлось пережить немало. В далекие 60-70-е годы учащихся в селе было много. Учились по два-три класса, а в классе по 25-30 учеников. Сейчас не то время, молодые не хотят оставаться в деревне. Соответственно уменьшилось и количество детей. В 1982 году открылся детский сад, проработал благополучно до 1994 года, и его закрыли. Ведь ломать - не строить, гласит русская поговорка. Остались наши дети-дошколята без детсада. Родители шли на работу и не знали, с кем сегодня оставить ребенка. Хорошо, если рядом бабушка с дедушкой или старшие дети в семье. В школу, в первый класс, дети шли практически неподготовленными (за редким исключением), боялись коллектива, не знали, что с другими детьми нужно делиться игрушками.

В 2005 году по инициативе учителя-географа и библиотекаря сельской библиотеки и "по совместительству" родителей дошколят открылся при школе клуб "Дошколенок". Посещали занятия 1 раз в неделю. Дети научились не сказать многому, но играть в детском коллективе - точно. С января 2006 года ситуация сильно изменилась. Благодаря директору школы Агригоросе Людмиле Алексеевне была открыта группа краткосрочного пребывания. Наши дети стали посещать группу ежедневно по 3 часа в день. Библиотекарь школы Жолтикова Наталья Сергеевна, по специальности воспитатель детского сада, и помощник воспитателя Денисенко Оксана Вячеславовна - им были доверены малыши. Они обе проработали в детском саду много лет. В нашей группе 15 человек, дети от 4 до 7 лет.

В группе создана теплая атмосфера. Наши дети за прошедшее время очень изменились и научились многому: развитие речи, лепка, аппликация, физкультура - все как в настоящем детском саду, и спать не надо! А если еще увидеть счастливые глаза детей, цветущие и радостные лица! Лето, а наши ребятишки были в школе! Рабочие постарались и сделали малышам подарок - грибок с песком.

Хочется сказать от имени всех родителей огромное спасибо за организацию этой группы, за любовь и чуткое отношение к нашим малышам.

Метки:
baikalpress_id:  48 208