Кто помочь природе рад? Ну конечно же, юннат!

Детская выставка-конкурс "Урожай-2006" прошла в Иркутске

В Сибэкспоцентре 12 и 13 сентября собрались юннаты со всей области. Школьники и даже детсадовцы демонстрировали выращенный за лето урожай. Огромные огурцы и перцы, причудливо изогнутые морковки, букеты цветов и - хит нынешнего сезона - карета из тыквы. Такой сказочный экспонат привезли на выставку многие юннаты.

Слет-конкурс юннатов проходит в Иркутской области вот уже 40 лет. Нынче он совпал с юбилеем областной станции юннатов - ей исполнилось 65 лет!

Выставка "Урожай-2006" - это своеобразный отчет школьников. В Иркутск ребята привезли все самое лучшее, самое красивое и самое вкусное.

Самые младшие участники праздника приехали из Хомутово. Юннаты еще ходят в детский сад № 1. Защищают свой стенд малыши Коля и Вероника. Они одеты в русские народные костюмы и подготовили музыкальный номер:

К нам гости пришли,

Дорогие пришли.

Мы не зря трудились летом,

Мы поделки принесли.

Кабачок пришел,

Он друзей привел.

Дело в том, что на выставке работает специальное жюри, в котором есть и доктора наук, и сотрудники Института физиологии и биохимии растений. В конкурсе - девять номинаций, и в каждой выберут победителя. Творчество и фантазия в оформлении стенда и в изготовлении поделок приветствуются особо.

Детсадовцы привезли несколько поделок из кабачка - золотую рыбу с чешуей, медведя (они сверху покрашены акварелью) - и карету для Золушки из тыквы. Внутри кареты сидит Барби - на бал собралась. Жалко только, что хранится эта красота всего несколько дней. А вот бабка-ежка из морковки обещает продержаться как минимум пару недель.

Елена Леонович, воспитатель детского сада № 1 села Хомутово, рассказала, что малышам работать на грядках даже интереснее, чем лепить куличики в песочнице. И главное, они видят плоды своего труда. Родители только радуются увлечению дочек и сыновей и дают им с собой в садик нехитрый садовый инвентарь.

Обязательная часть программы конкурса - хлеб с солью. Его испекли все участники выставки, причем делали это с любовью. Жюри пришлось попробовать все караваи.

Огромная тыква выросла на пришкольном участке села Коновалово Балаганского района. Девятиклассница Анжелика Цуканова подтвердила - в желто-зеленой красавице действительно 30 килограммов! Анжелика давно занимается садоводством и, по ее словам, больше всего любит делать то, чего не любят другие, - пропалывать грядки.

Областная станция юных натуралистов подготовила для гостей выставки несколько сюрпризов. Во-первых, они привезли в Сибэкспоцентр скунса Ваню. Зверю скоро исполнится два года, он добрый и ручной, мягкий и толстенький. Ваня позволял гостям выставки гладить себя. А уж когда ему чесали за ушком, просто млел от восторга.

Во-вторых, ребята провели презентацию юбиляра и задавали зрителям хитрые загадки. Например: кто ходит в каменной рубахе? Гости хором отвечали:

- Черепаха!

Участникам выставки есть чем гордиться - урожай, несмотря на капризное лето, оказался неплох. Посмотреть на достижения юннатов пришли многие иркутяне, в узких проходах между стендами периодически даже возникали пробки. А самое главное - некоторые юннаты не просто демонстрировали свои достижения, но и давали их попробовать. Зрители смели сладкую дыньку за полчаса.

Загрузка...